Форум » Бестиарий » Позвоночные джунглей » Ответить

Позвоночные джунглей

Механик: Тропические леса занимают почти всю известную территорию Амбарры, и в них живёт большая часть позвоночной фауны. Влажный климат джунглей позволил амфибиям обосноваться на суше, а обилие разнообразнейшей пищи, переплетённые лианами высокие деревья и постоянная конкуренция привели к быстрой эволюции всех местных форм жизни. В джунглях даже есть те позвоночные, кто учится летать, хотя до сих пор ничего лучше планирования у них не возникло. Поскольку джунгли граничат со всеми остальными экосистемами, разные участки леса могут быть совершенно непохожими друг на друга, так что их обитателям приходится постоянно адаптироваться к новым условиям. [more]Звёздочкой обозначены те, кто не имеет земного аналога. Травоядные: Соф (Sof) - свинья. * Фими (Fimi) - ленивец. Вей-медрим (Wey-medrim) - олень. Ортаганд (Ortagand) - анкилозавр. Барра (Barra) - слон. Всеядные: Рефими (Refimi) - обезьяна. Шархут (Sharhut) - броненосец. Дорк-шархут (Dhork-sharhut) - броненосец. Орбас (Orbas) - медведь. Хищники: Верга (Verga) - кошка. Парг-шага (Parg-shaga) - удав. * Нирун-шага (Nirun-shaga) - анаконда. Берг-этрод (Berg-etrode) - крокодил. * Верифими (Werifimi) - обезьяна. Харрагус (Harragus) - волк. Когар (Kogar) - тигр. * Мелкие виды: Тинх-шиинь (Tinch-shiin) - мышь. Цильт-шиинь (Cilt-shiin) - крыса. Кор-шиинь (Kor-shiin) - горностай. Сорг-шиинь (Sorg-shiin) - крот. Чинди-шиинь (Chindi-shiin) - белка. Рефф-шиинь (Reff-shiin) - обезьяна. Кав-шиинь (Kav-shiin) - лягушка. Веф-шиинь (Wef-shiin) - хамелеон. Йака-шиинь (Jaka-shiin) - ящерица. Шага (Shaga) - змея. Лау-шага (Lau-shaga) - змея. Прочие: Ажор-шиинь (Hajor-shiin) - ёж. Йаката (Jakata) - игуана. Орой-шага (Oroy-shaga) - змея. * Худжи (Hooji) - муравьед. Рум-худжи (Roum-hooji) - муравьед. * [/more] Весь текст отсюда перенесён в основную энциклопедию.

Ответов - 5

Механик: Травоядные. Соф (Scrobos laxus) Средние размеры: Полтора метра, очень толстый. Места обитания: Высокая трава, густой кустарник. Опасность: Нулевая - это он должен всех бояться. Образ жизни: Ежедневные занятия софа - поедание кореньев, ягод и прочего, до чего можно дотянуться, продолжительный сон, иногда в грязи, и так далее. В джунглях ему особенно негде прятаться, поэтому, в отличие от жителей саванн, обитатели леса гораздо более территориальны. Соф при всей своей кажущейся неуклюжести неплохо бегает, а в случае, если путей к отступлению не видно, может пустить в ход крепкие челюсти. Эти животные занимают нижние ступени пищевой пирамиды и поэтому весьма пугливы, однако ведутся на предложение лакомства. Особенности: По бокам тела софа расположены три пары мясистых выростов, похожих на присоски. Это - некое подобие молочных желёз, однако они вырабатывают нечто вроде растительного масла. Питаться им могут только детёныши софа, поскольку эти железы и связанные с ними пищеварительные ферменты уникальны и не встречаются больше ни у кого. Прочее: Масло софа может быть использовано как топливо, например, для фонарей, поскольку ярко горит и почти не даёт копоти. Манипуляторные конечности этого существа практически неотличимы от джадонгских, как и базовая форма черепа, что часто служит поводом для шуток. Похожие виды: Отсутствуют, однако можно разделить диких и домашних софов - последние крупнее и чище. Фими (Jaculungulus piger) Средние размеры: Около полуметра, имеет плотное телосложение. Места обитания: Кроны деревьев в местах, где мало крупных древесных хищников. Опасность: Низкая - ленивый, но при явной угрозе может нанести тяжёлые раны когтями и зубами. Образ жизни: Из-за особенностей своей анатомии фими проводит свою жизнь почти без движения, понемногу объедая растительность вокруг себя. Мощные когти, похожие на гарпуны, помогают ему прочно удерживать свою тушку на ветвях, необычные резцы как у грызунов - перекусывать даже небольшие ветки, а задние зубы - измельчать грубую пищу ещё до того, как она попадёт в желудок. Клыки нужны ему исключительно для запугивания врагов и как средство самообороны; кроме того, они удерживают ветку возле резцов, препятствуя её соскальзыванию. Чем-то он похож на древесный аналог софа, но менее пугливый и более защищённый. Особенности: У фими практически отсутствует обоняние, пищу он отыскивает при помощи радара. У него длинная, гибкая шея и удивительно эластичные и одновременно прочные суставы, за счёт которых это животное может изогнуться почти как угодно и оставаться в такой позе очень долго, практически не шевелясь. Все двенадцать когтей фими зазубрены, но те, что на манипуляторных руках, действуют скорее как присоски или застёжка-липучка, крепко захватывая кору дерева и затем легко отпуская её; остальные больше похожи на альпинистское снаряжение. За счёт малоподвижного образа жизни фими очень мало дышит, его жабры очень малы. Прочее: Фими совершенно не умеет плавать и во время наводнений старается забраться повыше. Под водой ему не хватает кислорода, он не может нормально двигаться и становится лёгкой добычей хищников. В некоторых регионах вся популяция фими может погибнуть, а после наводнения происходит повторное заселение их территории уцелевшими животными из соседних областей. Похожие виды: Часто проводятся параллели между этим существом, рефими и даже верифими, однако различий между ними столько же, сколько и сходств. Вей-медрим (Quarandrus necorami) Средние размеры: Около полутора метров в холке, чуть более двух - высотой. Места обитания: Опушки и редколесья, но часто забредает намного глубже в чащу. Опасность: Средняя - скорее убежит, чем забодает или лягнёт; во время брачного сезона очень опасен. Образ жизни: Вей-медримы живут либо поодиночке, либо небольшими гаремными группами из самца и двух-трёх самок. Иногда случаются сражения между таким самцом и другим, одиночкой - в этом случае победителю достаётся гарем, а проигравший практически всегда уходит и лишь изредка остаётся "на вторых ролях". Эти существа питаются определёнными видами растений и большую часть жизни проводят в их поисках, иногда заходя далеко в джунгли. Вей-медримы территориальны, но границы их владений постоянно смещаются. Судя по всему, они некомфортно чувствуют себя в очень густых лесах. Особенности: На голове вей-медрима растут четыре рога. Два из них, маленькие, нужны ему для самообороны, тогда как большие - это особые выросты гребней, пустоты в которых, резонируя, усиливают слух животного; тем не менее, они хорошо выдерживают давление, когда вей-медрим бодается. У этого животного длинные мускулистые ноги и плотное телосложение, он неплохо маневрирует на больших скоростях даже с учётом того, что его туловище расположено высоко над землёй. Форма копыт этого животного такова, что вей-медрим способен двигаться даже по сильно наклонённым поверхностям, не испытывая неудобств. Прочее: Это тотемное животное, символизирующее тягу к приключениям, независимость и непокорность - из всех медримообразных существ только вей-медрим полностью переселился в леса, притом успешно, а его поведение не позволяет одомашнить этот вид. Похожие виды: Другие медримообразные животные из саванн, особенно дел-медрим. Ортаганд (Castellaphractus keratoda) Средние размеры: До полутора метров в холке и до пяти длиной плюс двухметровый хвост. Места обитания: Территории с ровной и твёрдой почвой, в основном довольно далеко от берега. Опасность: Средняя - если не трогать детёнышей и не приближаться группой, он не воспримет джадонга как угрозу. Образ жизни: Ортаганды проводят жизнь в движении. Они бредут через джунгли, поедая всё, что сочтут съедобным, причём детёныши и взрослые животные занимают разные экониши - поначалу ортаганды всеядны, но не могут переварить слишком грубую пищу, но затем становятся убеждёнными вегетарианцами. Время от времени случается, что мать кормит детёнышей убитым ею хищником. Они флегматично относятся ко всему, что мельче них - опасность предствляют только крупные животные вроде орбаса и, в случае с молодыми особями, когара, но их обычно легко отпугнуть взмахом хвоста и угрожающей позой. Харрагусы предпочитают не связываться с ортагандами, но большая стая всё же может сильно его ранить. Детёныши, которых обычно бывает много, сопровождают мать до тех пор, пока их панцирь не окрепнет или пока они по каким-то причинам не отобьются от неё. Мать защищает потомство от хищников, но и только - пищу они добывают себе сами. Во время сезона наводнений взрослый ортаганд до половины закапывается в грунт и впадает в состояние, схожее с анабиозом - его метаболизм и дыхание замедляются до минимума, он перестаёт двигаться и как бы превращается в ещё один камень на дне. Детёныши же, напротив, весьма хорошо себя чувствуют в воде, хотя плавают плохо, и в это время учатся быть самостоятельными. Особенности: Мощный панцирь ортаганда защищает не всё его тело - некоторые части нижней стороны туловища и ноги ниже колен у него открыты. Эти места почти лишены мягких тканей, иначе были бы слишком уязвимыми. Из-за этого ортаганд становится очень неуклюжим - он грузно переваливается на полусогнутых ногах-колоннах, что ограничивает его скорость и проходимость намного сильнее, чем броня. Шипастая булава слишком тяжела, чтобы долго держать её на весу. Голова этого животного похожа на голову худжи - его небольшие глаза также защищены толстыми линзами, но зрение намного острее. У личинок ортаганда нет панциря, он появляется только в конце метаморфозы. Прочее: Настолько могучее существо не могло не найти своё отражение во многих элементах культуры джадонгов. С ортагандом уважительно сравнивают всё большое и тяжело вооружённое; это тотемное животное, символизирующее мощь, стойкость и, в противопоставление шархутам, благородство. Тактикой ортаганда называют поведение при осаде, когда обороняющийся при явном преимуществе в защите и оружии старается не пускать их в ход, а отогнать агрессора демонстративным поведением. Кроме того, ортагандикой называют древнюю письменность в виде больших иероглифов, сочетающих плавные и подчёркнуто угловатые, колючие формы. Похожие виды: Все разновидности шархутов; ортаганд, однако, даже при возможном родстве стоит далеко от них. Барра (Barrus atuin) Средние размеры: До пяти метров высотой и двенадцати длиной. Места обитания: Восточные леса, участки болот с твёрдым грунтом. Опасность: Низкая - хотя это животное может легко убить кого угодно. Образ жизни: Барры живут стадами по десять-пятнадцать особей, но не плотными группами, а на значительном удалении друг от друга, собираясь вместе только на время брачного сезона, а в остальное время общаясь звуками, передаваемыми не только по воздуху, но и по земле - сотрясая её своими ногами и улавливая колебания, как сейсмографом. По вибрациям почвы они к тому же могут определять её надёжность - многотонное тело тяжело вытаскивать из трясины. Барра использует огромные руки, заменяющие ей хобот, для сбора мягкой растительности - листьев, фруктов и водорослей. Уничтожив всю доступную пищу в одном месте, барра переходит к следующему - в её ареале обитания флора особенно быстро восстанавливается. Детёныши барры быстро растут и таким образом рано становятся самостоятельными. Будучи амфибией в большей степени, чем многие другие позвоночные, это животное нуждается в большом количестве влаги на коже, так что этому гиганту приходится периодически проводить время в воде или грязи, в зависимости от региона - лесные барры предпочитают глину, так как перекрытое кожное дыхание компенсируется более свежим воздухом. Барры могут менять среду обитания, соответственно меняя и поведение. Особенности: У барры, в отличие от большинства других позвоночных, пять пар жабр, поскольку ей требуется много кислорода, которого не слишком много в заболоченных землях. Шкура этого животного покрыта выростами, дополнительно усиливающими кожное дыхание и к тому же маскирующими огромное существо, придавая ему вид поросшего травой холма и размывая очертания. Ноги барры снабжены мягкими подушками, позволяющими лучше распределять нагрузки, а по сути опирается она на кончики пальцев. Прочее: Вокруг этого исполинского создания была построена целая мифология. Само название "Амбарра" буквально переводится как "На барре" - джадонги считали, что каждое из этих животных является целым миром, сравнивая её отростки с деревьями и закономерно интерпретируя грязевое покрытие, стекающие с вылезшего из воды существа ветвящиеся ручейки воды, а также множество паразитов. Из-за этого барра была возведена в культ, став священным животным, и никогда не была одомашнена - даже мысль об этом считалась ересью и каралась. Так или иначе, при всей своей загадочности этот болотный титан сыграл в жизни джадонгов не меньшую роль, чем любое другое животное. Похожие виды: Неизвестны.

Механик: Всеядные. Рефими (Eximana maimou) Средние размеры: От полуметра до полутора; самые крупные - размером с софа. Места обитания: Кроны деревьев, причём рефими обитают повсеместно, в том числе и вне джунглей. Опасность: Низкая, эти животные скорее напугают, чем смогут причинить какой-либо ощутимый вред. Образ жизни: Рефими, как и подобает обезьянам, очень подвижны, особенно в раннем возрасте. Они могут жить как поодиночке, так и семьями, и целыми стаями. Эти существа практически никогда не спускаются на землю. Они могут питаться практически чем угодно, кроме слишком грубой пищи и падали, периодически воруют добычу хищных растений и в некоторых случаях отбирают еду и различные понравившиеся вещи у зазевавшихся прохожих. Рефими также свойственны жадность, тяга к блестящим предметам и, как правило, выраженная иерархия в стае. На время сна рефими оборачивают руки вокруг тела, "приматывая" себя к ветке, и таким образом сохраняют накопленное днём тепло. Особенности: У этих животных все шесть конечностей - руки, причём каждая снабжена тремя мягкими присосками, повторяющими рельеф поверхности и крепко цепляющимися за него - эти образования могут контролируемо менять свою жёсткость. Каждая рука может выполнять функции манипулятора, но маленькие делают это особенно хорошо, хотя и слабы. Четыре руки, использующихся для перемещения, могут расширяться ниже локтя, позволяя небольшим рефими совершать короткие перелёты с дерева на дерево. У них очень хорошее зрение, причём основная пара глаз - передние, они приспособлены фокусироваться и определять расстояние; боковые же почти редуцированы и нужны лишь для того, чтобы вовремя замечать угрозу сбоку. Шкура рефими покрыта более или менее выраженными коричневыми и зелёными маскировочными полосами, а перепонки между локтевыми фалангами, радары и нижняя сторона туловища - полностью зелёные. У многих рефими пищевод имеет жёлтую окраску, вводя хищников в заблуждение - как правило, такой цвет характерен для ороговевших частей тела. Зубы этих существ не дифференцированы - у каждого есть плоская грань и острая режущая кромка, а меняется только движение челюстей. Прочее: Рефими выглядят, как причудливая пародия на джадонга, поэтому сравнение с этим животным расценивается как лёгкое ругательство. Тем не менее, рефими в некоторых племенах является тотемным животным, символизирующим умение приспосабливаться к самым разным ситуациям, а некоторые верят, что они - одни из предков джадонгов, хотя эта версия яростно отвергается многими. Существует множество разновидностей рефими, заметно различающихся внешне. Похожие виды: Вероятно родственные им фими и верифими плюс безымянные разновидности, а также рефф-шиинь. Шархут (Perphractus vepresis) Средние размеры: Метр в длину, обычно несколько меньше. Места обитания: Опушки джунглей, колючие заросли, степи. Опасность: Нулевая - он и джадонг друг другу не повредят. Образ жизни: Шархут всеяден - он может питаться и мясом, и растительностью, причём практически единолично занимает эконишу падальщика, если не считать некоторых шииней, не брезгующего такой добычей орбаса и родственных шархуту видов. Из-за громоздкого панциря он не может охотиться, но способен разорять гнёзда, не слишком беспокоясь о возмездии, и временами также поедает различных букашек. Пользуясь своей защитой и приумножая её, шархут часто селится в зарослях колючих кустарников, которые не причиняют ему неудобств, но сами по себе отпугивают хищников, не считая когара - природного врага этих существ. Во время опасности шархут сворачивается клубком, поджимая незащищённые части лап к животу. Периодически эти животные без видимой надобности залезают в воду и сидят там - это связано с тем, что панцирь не только удерживает влагу, предохраняя животное от пересыхания, но и мешает поступлению новой жидкости. При купании шархут также избавляется от паразитов, которые обычно изрядно досаждают ему - а те, что пристали в воде, отваливаются на суше. Особенности: На нижней стороне тела шархута расположены видоизменённые чешуйки, работающие по тому же принципу, что и присоски на манипуляторах - таким образом его практически невозможно развернуть, если он обороняется. Его панцирь настолько прочный, что справиться с ним могут только крупные хищники вроде когара, орбаса или гранха. Жабры хитро спрятаны в промежутках между шейными пластинами - враги не могут их зацепить и покалечить. Глаза шархута защищены хуже всего, поскольку вокруг них панциря нет - это позволяет им свободнее двигаться; тем не менее, каждый прикрыт крепкой защитной линзой. Манипуляторы этого животного очень мощные и могут даже использоваться как дополнительные ноги, поддерживая немалый вес тела. Позвоночник, несмотря на то, что с виду он жёстко зафиксирован, на деле удивительно гибкий, благодаря чему шархут способен сворачиваться в шар. Прочее: Шархуты - тотемные животные, символизирующие стойкость, выносливость и довольство малым. Как правило, он рассматривается как относящийся к простолюдинам, в отличие от "благородного" ортаганда. Это изначально было связано с его скромными габаритами, множеством анатомических несовершенств и, в основном, отсутствием брезгливости, но народная молва добавила этому образу ещё одну черту - беспородные джадонги тоже отлично защищены, особенно вместе. Иногда шархутами называют особенно беспринципных личностей. Похожие виды: Другие броненосцы - дорк-шархут, ерек-шархут и рам-шархут, а также, вероятно, ортаганд. [img][/img] Дорк-шархут (Perphractus silvestris) Средние размеры: До полутора метров, изредка встречаются более крупные особи. Места обитания: Собственно, джунгли - везде и только, кроме разве что деревьев. Опасность: Низкая - по природе своей первым не нападёт, но укусить может больно. Образ жизни: Дорк-шархут ближе к вегетарианству и питается падалью только если мясо свежее. Это животное не может сворачиваться, вместо этого прижимаясь к земле, а в идеале - приклеиваясь к большим и тяжёлым объектам вроде деревьев. Рядом с ними дорк-шархут обычно и селится, выкапывая неглубокие норы своими большими когтями, к примеру, под корнями или брёвнами. Это животное активно преимущественно со второй половины дня и до поздней ночи - его панцирь хорошо удерживает тепло, но медленно нагревается. Когда воздух становится слишком холодным, дорк-шархут возвращается к себе в нору и засыпает. В остальном он ведёт себя точно так же, как и обыкновенный шархут. Особенности: Панцирь дорк-шархута очень тёмный и неровный, напоминающий древесную кору, а края пластин зазубрены. Это отлично маскирует его как неприметное бревно - древоточцы всё равно заметят разницу, но других позвоночных удаётся обмануть. У детёнышей этот рельеф не так заметно выражен и напоминает землю. Иногда почва действительно набивается в щели и углубления, но произрастать в ней могут только некоторые быстрорастущие мхи - вся грязь вымывается при первом же купании. Челюсти дорк-шархута не настолько крепкие, чтобы разгрызать кости, зато зубы острее, чем у простого шархута. Когти на всех четырёх передних конечностях этого животного необычны - они приспособлены для копания грунта. Манипуляторы могут размягчать землю, а передние лапы - выгребать её из ямы, подобно лопатам. У других шархутов нет таких приспособлений. Прочее: Это животное может быть легко вынесено в отдельный таксон, но пока рассматривается в пределах рода. Похожие виды: Обыкновенный шархут, ерек-шархут, рам-шархут и, предположительно, ортаганд. Орбас (Runsus omniscirus) Средние размеры: От двух до более чем четырёх метров длиной и от метра до двух в холке. Места обитания: Повсюду, кроме степей, пустынь и высоких гор; в болотах встречается реже. Опасность: Высокая, особенно когда голоден - он предпочитает мясо и знает, как его добыть. Образ жизни: Это территориальное животное, на одном и том же участке живут самец и одна-две самки с несколькими детёнышами; самец защищает свои владения, самки ухаживают за потомством. Детёныши после достижения определённого возраста - от трёх до четырёх лет - покидают семью и переселяются в соседние области, если их оттуда не выгонят детёныши другого орбаса. Может случиться и наоборот, тогда пришелец будет жить на новом месте как полноправный член семьи. Орбасы максимально всеядны - они могут охотиться как на крупных, так и на мелких животных, включая козилидов, ловить рыбу, поедать любые растения, в том числе гнилую древесину, а также спокойно есть падаль. Из-за этого им не нужен высокий интеллект, и среди всех подобных ему животных орбас явно проигрывает по сообразительности, не считая поразительного умения решать задачи по перемещению своего полуторатонного веса в труднодоступные места. Орбас с детства хорошо карабкается на деревья и плавает, но предпочитает неспешные прогулки - по суше ли, по дну ли. Впрочем, крупных галеридов он избегает. Особенности: Зубы орбаса дифференцированы - ближе к переднему краю морды они острее, а в глубине - крупнее, что позволяет ему откусывать и измельчать практически что угодно. Его передние ноги крепятся чуть ниже, чем обычно, почти под телом, что позволяет орбасу использовать их как более сильные аналоги манипуляторов - одну в обычной позе и обе, если сидит. Радары орбаса позволяют ему отыскивать то, что можно съесть, на очень больших расстояниях, но закономерно не отличаются точностью, что не является для этого существа какой-либо заметной проблемой. Прочее: Это очень сильное тотемное животное, символ мощи, универсальности и неубиваемости. Использовать его разрешено лишь тем, у кого в роду были известные воины. Слово "орбас" практически является синонимом охранника, исправно несущего свою службу, и в качестве шутки может применяться в отношении тех, кто очень не любит гостей. Похожие виды: Отсутствуют, но орбасы из разных местностей имеют некоторые характерные различия.

Механик: Хищники. Верга (Cagata familiaris) Средние размеры: Чуть больше полуметра с учётом хвоста. Места обитания: Джунгли и горные леса, иногда саванны. Опасность: Почти нулевая - максимум слегка поцарапает. Образ жизни: Верга - прирождённый охотник на мелких животных. Это территориальное, очень активное и ловкое животное, без труда карабкающееся по деревьям, способное ловить рыбу и раскапывать неглубокие норы в поисках добычи, а также умеющее ловить крупных козилидов и питаться икрой и яйцами других существ. У верги отличное чувство равновесия и ряд адаптаций для совершения длинных прыжков, благодаря чему она способна быстро забраться почти куда угодно. Ночью верга вынуждена впадать в анабиоз, экономя энергию, но те, что живут в наиболее жарких местах и в домах, могут себе позволить гораздо более долгие периоды активности. Детёныши долго живут с матерью, перенимая у неё охотничьи навыки в виде игры, и вообще в любом возрасте верга любит играть. Тем не менее, в стаи они никогда не сбиваются, предпочитая по возможности всё делать самостоятельно. В драке с животным своего размера или даже крупнее верга может использовать все шесть конечностей, но обычно предпочитает отпугивать противника громкими звуками и угрожающей позой. Прирученные верги иногда проводят много времени, ничего не делая или ухаживая за своей шкурой, счищая с неё старые чешуйки. Особенности: Это существо прекрасно видит, слышит и пользуется направленными вперёд радарами, выслеживая свою добычу в любых условиях. У верги сравнительно большая голова, вмещающая развитый мозг, и увеличенные жабры, дающие ему достаточное количество кислорода. Они же позволяют ей поддерживать достаточно высокую в сравнении со многими животными температуру тела. Благодаря способности сохранять подвижность и в тёмное время суток, верга имеет и особенно острое зрение, позволяющее ей неплохо ориентироваться даже в густых сумерках. Также она явно реагирует на тепло, что упрощает её охоту на тинх-шииней и подобных животных, составляющих основу её рациона. Организм верги нуждается в большом количестве энергии, поэтому она очень разборчива в еде. Её зубы по той же причине хорошо подходят для укуса и отрывания кусков мягкого мяса, но совершенно непригодны для поедания чего-то более жёсткого. Окраска верги варьируется от монотонной до пятнистой, полосатой и иногда черепаховой, в зависимости от ареала обитания того или иного семейства. Прочее: Прирученная верга - один из главных компаньонов многих джадонгов. С появлением складов провианта понадобилось животное, способное одновременно охранять их от вредителей и при этом не портить запасы пищи - и верга оказалась идеальным кандидатом на эту роль. В тепле помещения она способна дежурить почти круглосуточно, распределяя привычное время анабиоза на периоды отсутствия добычи, и в одиночку может убить до полусотни тинх-шииней за день. Особенно ценятся те верги, кто может справиться с чем-то более крупным, чем их привычные жертвы. Часто они живут и в домах, будучи хорошими питомцами. Кроме того, иногда вергу используют и как символ независимости и авантюризма, к тому же этот тотем в разных местностях может иметь дополнительные значения. Похожие виды: Неизвестны, но домашние верги отличаются более яркой расцветкой; разделения на породы нет. Парг-шага (Crustaventris apomenea) Средние размеры: Пять-шесть метров. Места обитания: Каменистые участки. Опасность: Средняя - легко заметить. Образ жизни: Парг-шага - полностью наземное животное, слишком тяжёлое, чтобы плавать или забираться на деревья, однако достаточно быстрое и выносливое для преследования любой добычи. Конечности этой необычной змеи атрофировались, но когти на них, напротив, выросли, превратившись в крепкую и гладкую броню; такая же, состоящая из видоизменённых чешуй, покрывает остальные части нижней стороны её тела, позволяя парг-шаге легко скользить по самым острым камням и столь же легко сокрушать скелеты своих жертв, почти не опасаясь неизбежных в иных случаях травм. В частности, она охотится на животных с шипами на теле, вроде дорк-шархута, чего не могут себе позволить другие крупные змееподобные существа. Парг-шага мало двигается, если рядом нет ничего съестного, в том числе падали, но способна совершать неожиданные резкие броски, сбивая цель на землю и быстро сдавливая её. В воде это животное ведёт себя точно так же, но на суше использует преимущество - как правило, другим лесным животным трудно бегать по камням, так что парг-шага быстро их настигает. Особенности: В отличие от других змей, парг-шага сбрасывает кожу только с верхней части тела, причём отдельными лоскутами. Её глаза могут выдвигаться весьма далеко за пределы черепа, позволяя лучше обозревать территорию вокруг себя. Радары парг-шаги неплохо развиты, что вместе с отменным зрением и способностью воспринимать вибрации почвы делает её хорошим охотником. За последнюю способность отвечают особые части нервной системы, находящиеся в её панцире. Аспиратор парг-шаги не может втягивать воздух и всё остальное, так что глотать ей приходится за счёт гравитации, высоко поднимая голову. Передняя часть тела этого существа лишена брони и всегда приподнята над землёй во время периодов активности, а шейные позвонки почти срослись воедино. Прочее: Этот вид явно вымирает - подходящих парг-шаге для жительства мест остаётся всё меньше и меньше. Похожие виды: Все остальные змеи - лесные, речные и болотные, крупные и мелкие. Нирун-шага (Aquaconda terastia) Средние размеры: Шесть-восемь метров. Места обитания: Деревья, иногда земля. Опасность: Высокая - но убежать легко. Образ жизни: Нирун-шага проводит большую часть своей жизни неподвижно, обернувшись вокруг крепкой ветви и подстерегая неосторожных животных. Резким броском она хватает жертву, обвивает кольцами тела, ломает кости и неспешно поедает, отрывая от добычи крупные куски. Время от времени нирун-шага меняет место жительства, переползая на другие деревья, и, поскольку выбор подходящей засады порой может занимать несколько дней, она может спрятаться и в траве. Наевшись, нирун-шага впадает в некое оцепенение на две-три недели, неторопливо переваривая пищу. Во время наводнений это животное не становится менее опасным, поскольку отлично охотится и в воде, хотя наиболее привычная среда для него - именно лес. Будучи в воде, нирун-шага сбрасывает старую кожу и отращивает новую, таким образом улучшая своё здоровье. Для этого она может не дожидаться разлива Реки, а просто нырнуть в ближайший водоём, но предпочитает без надобности не шевелиться. Особенности: Конечности нирун-шаги практически атрофировались и напоминают о себе лишь в виде шести небольших выступов на её теле. Они нужны ей для того, чтобы правильно распределить давление при ползании и чтобы защитить шею, если жертва будет сопротивляться. У неё отличные большие глаза, но радары и уши рудиментарны. Практически весь череп нирун-шаги состоит из челюстей, а вычислительных мощностей мозга хватает лишь на обработку зрения, осязания и слабого обоняния да поддерживания некоторой жизнедеятельности. Тазовый ганглий этого животного, напротив, чрезмерно развит и практически не уступает головному мозгу, выполняя часть его функций. Зубов у неё как таковых нет - их заменяют два небольших, но бритвенно-острых ободка в передней части каждой челюсти. Нирун-шага способна менять цвет и даже текстуру своей шкуры, маскируясь, и при необходимости формируя узоры из расплывчатых пятен и полос. Брачная раскраска намного ярче и чётче, бело-коричневая, у самцов - с чёрными элементами. Прочее: Согласно древней легенде, нирун-шага - личинка некоего огромного мифического существа, в которое она превратится через несколько сотен лет жизни, хотя на деле она не живёт и тридцати. Похожие виды: Все остальные змеи - лесные, речные и болотные, крупные и мелкие; обычная шага особенно похожа. Берг-этрод (Arborosaurus nonsitibis) Средние размеры: Варьируются от трёх до семи метров с учётом хвоста, обычно - около шести. Места обитания: Широко распространён в джунглях, причём достаточно далеко от рек и озёр. Опасность: Выше среднего - он не станет преследовать добычу, но попасться ему очень легко. Образ жизни: Это животное лениво и малоподвижно, предпочитая проводить свою жизнь на одном месте и переползая в другое лишь в самые жаркие дни. Берг-этрод охотится из засады - у него настолько хорошая маскировка, что жертва нередко замечает его, лишь когда зубы хищника смыкаются на ней. Вначале вперёд выбрасываются особым образом изменённые манипуляторы, до поры скрывающиеся под телом и сложенные, как перочинные ножи. Они захватывают цель, пасть берг-этрода стремительно распахивается, пойманное животное столь же быстро отправляется туда, после чего ловушка захлопывается. Весь процесс охоты занимает лишь пару секунд. Если таким образом удалось захватить слишком крупное животное, которое не получается заглотить сразу, берг-этрод попросту ждёт, пока та истечёт кровью, и лишь затем приступает к неспешной трапезе. В отсутствие пищи это животное может не испытывать голода в течение нескольких месяцев, но во время брачного сезона становится заметно активнее. Часто случается так, что победивший в борьбе за самку самец поедает проигравшего. Для обороны берг-этрод использует не столько зубы, сколько шипастый хвост - он может с одного удара убить харрагуса. Почти все движения этого существа - редкие молниеносные атаки. Особенности: Крупная чешуя берг-этрода и похожие на веточки отростки делают его почти неотличимым от старого бревна, что способствует удачной охоте и не привлекает внимания других хищников. У его чешуи есть и другое очень редкое и ценное свойство - она делает берг-этрода полностью невидимым для радаров. Кроме того, она эффективно предотвращает потерю влаги, что позволяет берг-этроду жить далеко от воды, в отличие от его собратьев. Влага конденсируется на его теле и стекает по щелям между отдельными пластинками к мягкой, пористой коже животного, где быстро впитывается при необходимости. Кожа берг-этрода засыхает и обновляется самой первой; он может сбросить старую и несколько дней не вылезать из неё, укрепляя новую. Берг-этрод похож на упавшее дерево не только видом, но и способностью ощущать мир вокруг себя. У этого животного крайне плохое зрение, воспринимающее лишь движущиеся объекты достаточно большого размера, совершенно не развито обоняние, и даже радары различают только съедобность замеченного существа. Последние направлены вперёд и вверх, позволяя достаточно хорошо воспринимать пространство, где возможно нападение, и различать тех, кто находится на расстоянии нескольких метров и двигается. Рядом с этим животным часто селятся падальщики и пожиратели паразитов. Прочее: С берг-этродом иногда сравнивают жестоких правителей, заботящихся не столько о подданных, сколько о своём благосостоянии, а также тех, кто застаёт врасплох, особенно во время нападения. Последнее даже породило особое восклицание испуганного удивления. В целом его образ воспринимается джадонгами как подчёркнуто негативный. Похожие виды: Из известных - речные этрод и берг-этрод. Верифими (Epithecus oreivatis) Средние размеры: От полутора до почти двух метров. Места обитания: Кроны деревьев высоко над землёй. Опасность: Средняя - если не жить на том же дереве. Образ жизни: Практически никогда не спускаясь на землю, верифими стоит на вершине пищевой пирамиды средних и верхних ярусов джунглей. У этого животного фактически нет конкурентов - другие хищники, соседствующие с ним, далеко не так сильны и питаются всякой мелочью. Верифими же охотится на других крупных животных - в особенности на рефими. Воду для питья и выведения личинок верифими находит там же, в чашеобразных частях различных растений, куда она попадает в виде дождя или конденсата. Большую часть жидкости, однако, он получает из добычи. Как правило, эти существа живут поодиночке, но на время заботы о потомстве объединяются в семьи, которые затем распадаются. Детёныши верифими могут питаться фруктами, однако постепенно становятся полностью плотоядными, используя растения лишь как экстренный источник воды, поскольку усваивать их уже не могут. На ночь верифими цепляются за ветку нижними конечностями, оборачивают остальные вокруг тела и повисают вниз головой. Особенности: У верифими шесть рук, и все разные. Манипуляторы слабые, однако снабжены присосками и острыми когтями, помогающими разделывать жертву. Верхние конечности вооружены кривыми когтями и выполняют функции основного оружия и дополнительных манипуляторов. Задние же представляют собой нечто среднее между руками и ногами - когти на них чуть меньше, а присоски - крупнее, к тому же они есть на каждом пальце. Верифими в буквальном смысле бегают по ветвям, используя брахиацию лишь в крайнем случае - им выгодно оставлять эти руки максимально свободными, хотя в принципе для нападения и защиты можно использовать и другие. У этих животных довольно мало зубов - от шести до десяти, причём на нижней челюсти их всегда больше. Во время охоты верифими полагаются на зрение и слух, их радары довольно слабы. Это можно объяснить тем, что при сильном укусе они задействуют в основном мышцы шеи, которая в сравнении со многими другими существами заметно более гибкая. За счёт особого строения и формы конечностей верифими могут совершать длинные планирующие прыжки. Прочее: Как тотем верифими символизирует предприимчивость, умение найти новый путь, где ещё нет конкуренции, и добиться там больших успехов. Его используют в основном богатые торговцы, ремесленники и другие зажиточные джадонги, но иногда и представители других профессий - например, воины, создавшие оригинальную тактику, к которой противник не готов. Некоторые верят, что верифими были предками джадонгов. Похожие виды: Рефими и в некоторой степени фими, хотя с последним сходств мало. Харрагус (Gragelaus valoris) Средние размеры: От полутора до почти двух метров длиной, до метра в холке. Места обитания: Преимущественно в джунглях, реже в горных лесах и саваннах. Опасность: Дикие - крайне высокая, прирученные - в зависимости от дрессировки. Образ жизни: Харрагусы - стайные животные, и нет во всей Амбарре хищников страшнее. Даже одинокое животное способно убить джадонга, несмотря на явно более лёгкую весовую категорию, а если их собирается дюжина - силы возрастают многократно. Харрагусы широко распространены, и некоторые стаи могут насчитывать до едва ли не сотни особей, хотя такие обычно разваливаются на несколько более мелких. Внутри каждой поддерживается строгая иерархия с самым сильным зверем во главе, а также несколькими особями, выполняющими роль координаторов. Харрагусы отлично действуют сообща, способны решать довольно сложные задачи, отличаются умом и сообразительностью, и то, что разумными существами стали не они - лишь стечение обстоятельств. Одним из них является сравнительно короткая жизнь для такого существа - не больше десяти лет, и тем короче, чем животное сильнее и активнее. По этой причине вожаки в стае часто меняются, а сама она может распасться даже на отдельных особей, которые вполне способны обеспечить себя всем необходимым и без посторонней помощи, расселиться по территории - и неожиданно собраться в новую стаю, наводя ужас на всю округу. Мощные стены крупных городов служат в том числе защитой от нападений харрагусов - им ничего не стоит опустошить целую деревню. Где возможно, их стараются отпугнуть или истребить, но харрагусы очень плодовиты и быстро восстанавливают популяцию. Они являются "санитарами леса", но нередко охотятся и на домашний скот джадонгов, а в случае голода нападают на всех без разбора и могут даже переселиться под воду - хотя там они могут нормально охотиться лишь сообща. Ночью эти животные впадают в анабиоз. Особенности: Несмотря на риск, харрагусы были одомашнены и ныне широко распространены как охранники - в том числе от диких собратьев, причём прирученные воспринимают вожаком своего хозяина, что позволяет без проблем держать у себя целую свору. Метаболизм харрагусов устроен так, что они могут менять постоянную температуру своего тела в довольно широких пределах, хотя это и требует времени и дополнительных энергетических затрат - таким образом им удалось обосноваться в самых разных биомах, сохраняя примерно одинаковую активность. У харрагуса очень высокое соотношение мышечной массы к весу тела, и основной нагрев он получает при движении. Радары и передние глаза этого существа направлены вперёд и хорошо развиты. Окраска харрагусов, как правило, полосатая, но иногда встречаются однотонные и пятнистые варианты, а форма полос может быть гладкой или волнистой. В природе такие вариации - очень редкое исключение, но у одомашненных подобное наблюдается гораздо чаще. Прочее: Как и джадонги, харрагусы в далёком прошлом были приручены Учителями. Именно это обстоятельство позволило джадонгам повторно одомашнить их, так как диких харрагусов они по понятным причинам панически боятся. До возникновения цивилизации существовало множество пород этих животных, однако на момент создания цивилизации они либо вымерли, либо смешались с "дворнягами", так что на данный момент все различия домашних харрагусов сводятся к тем или иным малозаметным отклонениям от дикого предка. В некоторых странах разнообразие их пород с переменным успехом пытаются повторно увеличить. Кроме того, харрагус - тотемное животное, символ преданности, силы и способности постоять за себя и других. Этот тотем практически всегда принадлежит солдатам, но временами его используют и другие джадонги - например, революционеры и наёмники. Похожие виды: Неизвестны, но вне таксономических связей можно провести множество параллелей с джадонгами. Когар (Hamadon atrox) Средние размеры: До четырёх с половиной метров длиной и до почти двух в холке, но обычно меньше. Места обитания: Заросли кустарников, опушки и редколесья, в чащу когар почти никогда не заходит. Опасность: Высокая - этот зверь не привык отказываться от лёгкой добычи, пусть и непривычной. Образ жизни: Когар является одним из самых крупных хищников джунглей, уступая лишь орбасу. Несмотря на свою специализацию, он может легко убить практически любое животное, но основная его добыча - шархуты, панцири которых бесполезны против таких челюстей. Обычно когар неспешно прогуливается по своей территории, но если в поле его зрения окажется другое существо, он будет стараться рассмотреть его получше, по возможности приблизиться, не вызывая подозрений, и определить, стоит ли нападать - последнее, впрочем, не относится к охоте в колючих кустах, так как все их обитатели как еда одинаково хороши. Дальнейшее зависит от размеров добычи. Если животное заметно мельче когара, тот резко разворачивается, хватает жертву своими капканоподобными челюстями и немедленно убивает. Иногда для этого ему требуется сначала прижать пойманное существо передними ногами к земле и нанести ещё несколько ударов - к примеру, броню шархутов приходится не только пробивать, но и отрывать. В случае же, когда добыча крупнее полутора метров, когар стремительными прыжками сокращает расстояние, вскакивает ей на спину или сбивает с ног, после чего методично наносит удар за ударом, пока не перестанет встречать сопротивление. Тем не менее, этот зверь охотится только на земле и не обращает внимания на тех, кто живёт на деревьях или плавает - под водой когар не может использовать свои навыки хищника. Несмотря на экономный расход энергии, когар проводит на охоте большую часть своей жизни. Эти животные территориальны и яростно защищают свои владения от других хищников, включая сородичей - кроме самок до и во время брачного сезона и тех, что заботятся о его потомстве. Самки когара во время совместного проживания не охотятся, получая пищу от самца - таким образом, чем лучше тот добывает пропитание, тем более многочисленный гарем может содержать, хотя как правило ограничивается тремя-четырьмя; при этом у каждой самки есть свой участок, куда самец заходит лишь раз в день. По сути, все они - одиночки, и даже их детёныши становятся самостоятельными вскоре после метаморфозы, охотясь на мелких лесных животных. Особенности: Страшные челюсти когара образованы как костями и зубами, так и монолитным роговым панцирем, покрывающим переднюю и боковые стороны его головы. Череп этого существа формой напоминает топор, что хорошо сказывается на его боевых качествах - когар легко прорубается сквозь ветви, не получая повреждений ни от них, ни от защищающейся жертвы, а небольшая площадь укуса вместе с мощными мышцами позволяют наносить ужасные раны и даже отхватывать конечности. Последнее, однако, случается не так часто - хотя зубы этого животного острые и их много, они довольно мелкие, а то, что видно снаружи - просто выросты "маски", призванные надёжно удерживать пойманную добычу. Такая конструкция, однако, имеет и ряд недостатков. Глаза когара, что нехарактерно для хищников, не могут смотреть вперёд - только в сторону, что и стало частью его стратегии. Основные его глаза - задние, а передние редуцированы и нужны лишь для определения расстояния до уже замеченной цели. Все четыре выглядывают из отверстий, прикрытых прозрачными линзами, что лишает жертву возможности повредить их - это важно, так как обоняние, слух и радары у когара развиты плохо. Центр тяжести у него в обычном состоянии находится в районе плечевого пояса, но после плотного обеда заметно смещается назад, не позволяя долго удерживать сильную жертву, поэтому после такого приёма пищи когар должен отдыхать или же довольствоваться небольшими существами. Самки заметно меньше самцов, с несколько иной формой "маски" и окрашены темнее. Прочее: Это очень сильный и благородный тотем, использовать который дозволено лишь правителям и самым выдающимся джадонгам. В некоторых государствах устройство семей и ряда других образцов поведения основано на подражании образу жизни этого существа что иногда даже приводит к усилению полового диморфизма джадонгов. Похожие виды: Неизвестны.

Механик: Мелкие виды. Тинх-шиинь (Angimus perpevitus) Средние размеры: До семи сантиметров без учёта хвоста. Места обитания: Повсеместно, кроме разве что пустынь. Опасность: Нулевая - не учитывая порчу запасов еды. Образ жизни: Тинх-шиини всеядны, в принципе способны усвоить практически любую органику естественного происхождения, кроме древесины, старой падали и масла софа. Тем не менее, они предпочитают питаться плодами и семенами растений, из-за чего очень часто селятся рядом с джадонгами, на складах и в погребах, а иногда и в самих жилищах. Мощнейший метаболизм тинх-шииня даёт этому зверьку не только потрясающую скорость движений, но и возможность оставаться активным даже ночью, не впадая в анабиоз - многие именно так и живут, пользуясь холоднокровностью хищников. Тем не менее, это заставляет каждое такое животное съедать в день столько же пищи, сколько оно весит само, к тому же изрядно истощает организм и сокращает жизнь тинх-шииня до пары лет. Это, а также занимаемая ими нижняя ступень пищевой пирамиды - причина их удивительной плодовитости: за жизнь самка тинх-шииня может дать потомство из многих сотен детёнышей, хотя большая их часть погибает ещё на стадии личинки, не без помощи родных братьев и сестёр, а до репродуктивного возраста доживает и того меньше. Хотя тинх-шиини и могут сбиваться в стаи, каждый из них действует в одиночку, хотя друг друга взрослые особи не трогают. Особое устройство конечностей и вообще тела позволяет этому существу проникать в любые труднодоступные места, даже пролезать в полусантиметровую щель. Они хорошо плавают, но теряют в воде много тепла и становятся более вялыми, предпочитая пережидать наводнения в состоянии анабиоза под слоем ила. Тинх-шиинь умеет копать норки, где прячется от хищников и проводит время сна. Нор у него может быть много. Особенности: У тинх-шииня рудиментарные радары, но очень острый слух, прекрасное обоняние и уникальные глаза со светоотражающим слоем, позволяющим им видеть даже в кромешной тьме. Задние ноги тинх-шииня снабжены острыми когтями, а передние - присосками, что не только даёт этому животному удивительные навыки альпиниста, но и компенсирует атрофировавшиеся манипуляторы, представляющие две чувствительные палочки. Ими тинх-шиинь касается подозрительных предметов, которые могут быть, к примеру, ядовитыми - рудименты не жалко, особенно учитывая, что при своих размерах тинх-шиинь едва ли смог бы ими поднять даже иголку. Окраска этого животного состоит из чередующихся полос и хорошо маскирует его на той или иной поверхности: серо-коричневые чаще встречаются в поселениях джадонгов и на открытой земле, а зелёно-коричневые - в траве или среди опавших листьев, хотя последнее в вечнозелёных джунглях встречается редко. Теплокровность тинх-шииня обеспечивается увеличенным числом жабр - пятью парами вместо обычных четырёх. На коже тинх-шииня есть железы, выделяющие особую слизь, которая помогает им сохранять тепло ночью и в холодных регионах. Прочее: Иногда это животное называют просто шиинем, поскольку из мелких позвоночных оно наиболее многочисленно и вездесуще. В буквальном переводе "шиинь" - нечто вроде "малявка", но без негативного оттенка. Для защиты провианта от тинх-шииней джадонги приручили вергу, их природного врага. Похожие виды: Более крупные цильт-шиинь и кор-шиинь. Цильт-шиинь (Angliris gravitas) Средние размеры: До двадцати сантиметров без учёта хвоста. Места обитания: Везде, кроме пустынь и большей части болот. Опасность: Средняя - может больно укусить и разносит заразу. Образ жизни: Цильт-шиини отличаются наглым поведением, они неплохо охотятся на тинх-шииней и других мелких животных, почти не боятся джадонгов и одинаково хорошо себя чувствуют как ночью, так и при свете дня. Живут они около трёх лет, но часто их жизнь обрывают хищники. Личинок они предпочитают разводить в гнёздах, роль которых может, в принципе, сыграть любая лужа. Среди детёнышей цильт-шииня распространён каинизм, обычно до конца метаморфоз из всего потомства доживает лишь десяток животных. В подходящих условиях цильт-шиини могут сбиваться в большие стаи и приобретать некоторую социальность. Они крайне сообразительны в сравнении со многими крупными животными и способны решать нетривиальные задачи. Особенности: По сути, цильт-шиинь является увеличенной и более всеядной версией тинх-шииня. Из различий следует выделить окраску - она либо монотонная, либо с пятнами, основной цвет варьируется от жёлто-зеленоватого до тёмно-коричневого, а пятна - наоборот, то есть у коричневого цильт-шииня отметины будут зелёными. Эти существа весьма сильны для своих габаритов и на редкость выносливы - в частности, их иммунитет делает их невосприимчивыми к большинству болезней, однако не мешает их разносить. Кожа цильт-шииня при избытке влаги выделяет покрывающую чешую слизь, в которой содержатся токсины и инфекционные микроорганизмы, некоторые из которых бывают опасны для хищников. Когти и присоски есть на каждой лапе этого существа. Зрение цильт-шииня, однако, не так хорошо приспособлено к ночному образу жизни, поэтому температура его тела с наступлением ночи начинает снижаться, чтобы не расходовать лишнюю энергию, но вместо анабиоза они впадают в состояние, больше похожее на сон. Прочее: Среди джадонгов цильтом называют того, кто готов ради личной выгоды на создание любых проблем другим - даже несмотря на то, что подобное в той или иной степени свойственно каждому джадонгу, с появлением цивилизации возник и определённый моральный кодекс. Как тотем цильт-шиинь используется крайне редко - как правило теми, кого правомерно сравнивают с этим животным. Несмотря на явно отрицательный образ, это сильный тотем - цильт-шиини славятся тем, что избавиться от них очень трудно. Верги, умеющие их истреблять, ценятся намного больше других. Похожие виды: Почти идентичный тинх-шиинь, а также кор-шиинь. [img][/img] Кор-шиинь (Martelinus devorana) Средние размеры: Около тридцати сантиметров без учёта хвоста. Места обитания: Джунгли и степи, живёт в высокой и густой траве. Опасность: Низкая - он обычно не нападает на тех, кто крупнее. Образ жизни: Кор-шиинь является хищником, специализированным на выслеживании и умерщвлении мелких животных, включая ядовитых змей, а если их нет, может съесть и козилида. Если требуется, он может взобраться на невысокое дерево, хотя делает это очень плохо и предпочитает оставаться на земле, а также хорошо плавает и раскапывает чужие норы. Сам он никогда не прячется под землю, а в случае нападения другого хищника принимает угрожающую позу и издаёт серию громких звуков, способных напугать даже харрагуса. На время брачного сезона кор-шиини образуют небольшие гаремы, которые затем распадаются. В остальное же время это одиночные животные. Кор-шиини очень территориальны и на попытку вторжения реагируют агрессивно, стараясь всеми силами прогнать чужака; если попытка проваливается, зверёк просто выжидает, пока тот уйдёт. Кор-шиинь активен лишь днём, на ночь засыпая. Особенности: Длинное тело и короткие лапки кор-шииня не позволяют ему высоко прыгать, но при этом он на редкость быстро бегает. Благодаря особому скелету с увеличенным числом костей кор-шиинь очень ловко движется - без труда уворачивается от любых попыток схватить или ударить его, избегая в том числе и змеиных укусов. Острые когти этого существа не слишком эффективны в бою, но видоизменённые манипуляторы, похожие на два скальпеля, с успехом их заменяют. У кор-шииня всего четыре пары жабр, однако высокая температура тела, поэтому значительную часть времени он должен проводить во сне. Длина хвоста кор-шииня может варьироваться от пятнадцати до двадцати пяти процентов длины его тела - это случайный признак. Существует три варианта окраски этого существа - серая с чёрными кольцами вдоль тела и хвоста и чёрными пятнами на лбу, светло-коричневая с более тёмной спиной и кончиком хвоста, а также жёлто-зелёная с чёрными полосками, как у когара. Прочее: Тотем кор-шииня является символом борьбы со злом в том или ином его проявлении. Джадонги по достоинству ценят его навыки уничтожения вредителей, однако попытки приручить это животное не привели к успеху; лишь в единичных случаях джадонгам удавалось заменить им вергу, хотя эта замена оказалась совершенно неэффективной. Похожие виды: Его добыча - тинх-шиинь и цильт-шиинь, также у него есть очень отдалённое сходство с вергой. Сорг-шиинь (Scavagger grammomora) Средние размеры: От десяти до сорока сантиметров, хвост составляет почти половину длины. Места обитания: Везде, где мягкий грунт и высокая влажность, в том числе и на дне водоёма. Опасность: Нулевая - это животное вообще не может причинить вреда другому позвоночному. Образ жизни: Сорг-шиинь полностью переселился под землю и стал охотиться на мелких беспозвоночных вроде червей и некоторых козилидов, а также питаться корнями и другими доступными частями растений. Личинки этого существа умеют строить ловчие воронки, в которые иногда попадаются мелкие козилиды, но основу их рациона, как правило, составляют всё те же растения, обычно клубни - рядом с ними сорг-шиини и строят гнёзда. Эти животные умеют перемещаться под землёй с очень большой скоростью - до метра в минуту при рытье нового тоннеля и на порядок быстрее по готовой норе. Ходы сорг-шииня напоминают паутину, а тупики завершаются петлеобразными структурами, так как этот зверёк почти не может двигаться задним ходом. Глубина, на которой он селится, варьируется от нескольких сантиметров до пары метров, в зависимости от условий, и часто его жилище имеет несколько уровней, между которыми сорг-шиинь при необходимости перемещается. Сохранившееся с детства умение строить ловушки он использует для других целей - строительства вентиляции. Сорг-шиинь пуглив, при опасности старается побыстрее закопаться, а если его схватить за хвост - отбрасывает его. Это животное хорошо плавает и точно так же движется в песке. Особенности: Пять пар жабр сорг-шииня дают ему возможность извлекать из воздуха и воды максимальное количество кислорода и оставаться активным даже там, где многие другие существа задохнулись бы. Тем не менее, в отличие от других мелких существ с такой особенностью строения он практически холоднокровен, разогреваясь исключительно за счёт мышц. Голову этого животного покрывает панцирь, образующий направленный вперёд рог - с его помощью сорг-шиинь и проделывает тоннели. Кожа сорг-шииня покрыта мелкой, плотно прилегающей чешуёй и сверху - слоем слизи, которая не только облегчает его движение, но и укрепляет стенки шахты. Его глаза практически атрофированы и могут лишь отделять свет от тьмы - этим он пользуется, когда копает землю близко к поверхности. Радары, несмотря на то, что направлены вперёд, работают лишь внутри готовой норы, будучи неспособными сканировать пространство сквозь грунт. Вместо привычных органов чувств он пользуется осязанием, улавливая малейшие вибрации почвы, и может точно определить местоположение существа размером меньше сантиметра. В качестве дополнительного инструмента сорг-шиинь использует причудливо изменённый динамик, производя неслышимые звуки, которые легко проникают сквозь плотные материалы и дают ему представление о том, что происходит в нескольких метрах вокруг - как если бы земля была прозрачной. Сорг-шиини не впадают в анабиоз дольше, чем на несколько минут, но делают это каждый час. Прочее: Джадонги называют соргами отшельников, долго живущих вдали от остальной цивилизации. Поскольку для них подобное поведение непривычно и опасно, к ним относятся с уважением, перенося это и на сорг-шииней. Похожие виды: В некоторой степени тинх-шиинь и йака-шиинь, но это совершенно особый вид. [img][/img] Чинди-шиинь (Sicutra altaciamus) Средние размеры: Около двадцати сантиметров, не считая такого же хвоста. Места обитания: Кроны деревьев, особенно многочисленны в горных лесах. Опасность: Нулевая - эти животные сами боятся всех, кто больше, чем они. Образ жизни: Чинди-шиинь - типичный обитатель среднего и верхнего ярусов любого леса. Это пугливый зверёк, питающийся фруктами и орехами и предпочитающий убегать, а не обороняться. За день чинди-шиинь съедает столько же корма, сколько весит сам, и потому проводит в поисках еды всё возможное время, оставаясь активным даже большую часть ночи. Во многом его можно сравнить с тинх-шиинем. Это животное превосходно себя чувствует везде, кроме поверхности земли - там слишком высокая конкуренция и множество хищников. Чинди-шиинь с потрясающей скоростью и ловкостью лазает по деревьям и отвесным стенам, неплохо плавает, умеет совершать многометровые планирующие прыжки и может пролезть в самое маленькое отверстие - к примеру, дупло дерева, где чинди-шиини устраивают свои гнёзда. Во время прыжков он использует свой огромный хвост как балансир, а при неподвижности складывает его пополам. Крепкие зубы позволяют этому существу разгрызать почти любую древесину и оболочку плода, но они слишком малы для эффективного укуса. Как правило, чинди-шиини одиночны, но иногда сбиваются в небольшие стайки. Особенности: Рыжая с серами полосами окраска отлично маскирует чинди-шииня на фоне коры или земли. Его манипуляторы выглядят очень своеобразно - они формируют некое подобие сумки, в которой это животное переносит пищу или детёнышей. В отличие от других мелких существ с постоянно высокой температурой тела, чинди-шиинь не покрыт слизью, но его чешуйки наполнены воздухом. Хвост чинди-шииня снабжён микроскопическими, чувствительными к колебаниям воздуха волосками, помогающими ему чувствовать приближение врага. Чинди-шиинь умеет сидеть, освобождая передние лапы для совершения несложных действий вроде удерживания пищи. Прочее: Эти зверьки были частично одомашнены - богатые джадонги часто поселяют их в своих садах. Для этого были выведены четыре породы чинди-шииня, отличающиеся меньшей пугливостью и иной расцветкой - чёрно-золотой, красной с белыми лапами и кончиком хвоста, плавно переходящей от коричневой головы к белому хвосту, а также серебристой с металлическим отливом. Две последних иногда живут и в домах. Они не приносят никакой пользы, являясь чисто декоративными животными, а также символом процветания. Похожие виды: Степной кта-шиинь и вероятно родственный рефф-шиинь. [img][/img] Рефф-шиинь (Simiala cercops) Средние размеры: Длина тела может доходить до тридцати сантиметров. Места обитания: Кроны деревьев в джунглях, крайне редко - в болотах. Опасность: Низкая - неагрессивны, но очень сильны для своих размеров. Образ жизни: Рефф-шиини никогда не спускаются с деревьев. Они всеядны и не отдают предпочтения какому-либо виду пищи, хотя некоторые особи считают особенным лакомством тот или иной конкретный продукт и стараются добывать именно его. Как правило, рефф-шиини живут семьями, но в джунглях есть минимум три больших - по несколько сотен животных - стаи с подобием внутренней иерархии. Для перемещения по ветвям рефф-шиинь использует не только четыре руки, каждая из которых может быть манипулятором, но и длинный цепкий хвост. Рефф-шиинь не умеет прыгать, но может планировать несколько метров, расставив конечности в стороны и максимально натянув перепонки. На ночь рефф-шиини засыпают, экономя энергию - им требуется много еды для поддержания более-менее ровной температуры тела. Они повисают на ветке, зацепившись хвостом и обернув тело руками, и их мышцы неким образом застывают, предотвращая падение. Некоторые рефф-шиини отпугивают врага, имитируя хвостом движения змеи - обычно это срабатывает. Плавает рефф-шиинь неплохо, но старается не приближаться к большим водоёмам. Особенности: Хвост этого животного очень хорошо развит и даже снабжён присосками, покрывающими нижнюю сторону последней его трети. Манипуляторы рефф-шииня недоразвиты и напоминают скорее плавники, чем лапы. Его полёт осложняется особенностью строения - хвост оказывается слишком громоздким, а присоски, также укрепляющие кости предплечья, не позволяют им достаточно широко раздвинуться. Мышцы рефф-шииня настолько сильны и выносливы, что он может подтягиваться на одной лишь лапе или хвосте, висеть в таком положении много часов подряд, а при случае и сломать противнику кость. Окраска этого существа варьируется от светло-коричневого до бурого, у самок на спине, хвосте и лапах есть небольшие зелёные пятна, у самцов они сливаются в полоски. Во время брачного сезона цвет полосок у самцов сменяется на ярко-синий, а пятна у самок желтеют. Прочее: В качестве особой экзотики рефф-шииней поселяют в больших садах, но они не приживаются в неволе. Похожие виды: Анатомически - чинди-шиинь и рефими, но родство не подтверждено. Кав-шиинь (Aspirana gegulis) Средние размеры: До десяти сантиметров длиной, большинство - не более четырёх. Места обитания: Все пресноводные водоёмы, болота, влажные тропические леса. Опасность: От нулевой до высокой - многие из этих животных крайне ядовиты. Образ жизни: Кав-шиини являются примитивными амфибиями со всем, что из этого следует. Им требуется большое количество влаги и тепла, поэтому эти существа стараются держаться как можно ближе к воде, наиболее активны после дождей, а на ночь впадают в анабиоз. Все они - охотники, а добычей их становятся не только мелкие беспозвоночные, но и личинки других животных, мелкая икра, а иногда даже небольшие рыбки. Охотятся они одинаково хорошо как под водой, так и на суше, очень быстро втягивая в себя воду или воздух вместе со всем, что там окажется. Подавляющее большинство кав-шииней категорически не переносит солёной воды, и лишь единичным видам удалось приспособиться к условиям приморских лесов. Некоторые кав-шиини основную часть жизни проводят только в воде, другие почти совсем переселились на сушу, третьи научились лазать и прыгать по деревьям. О потомстве эти животные не заботятся, но за свою недолгую жизнь могут отложить сотни икринок. Многие кав-шиини умеют менять пол. Особенности: Конечности кав-шииня позволяют ему далеко прыгать, хорошо плавать, а также ползать по любой поверхности, хотя присоски на его лапах очень слабы. Тело этого животного покрыто слизью, и чем ярче и заметнее окраска кав-шииня, тем более он ядовит. Многие безобидные разновидности маскируются, приобретая цвет и даже текстуру поверхности, на которой сидят. Несмотря на то, что кав-шиинь не отличается большим ростом, он способен раздуваться почти вдвое - в основном за счёт гипертрофированного аспиратора; это, в частности, является и защитным механизмом. Все четыре глаза этого существа хорошо развиты и могут поворачиваться в любую сторону, даже смотреть назад, но плохо фокусируются и реагируют только на движение. Некоторые кав-шиини имеют небольшие зубы, но большинство лишено их - вместо этого они используют увеличенные шипы внутри аспиратора, которые также позволяют удерживать добычу. Кав-шиини обладают феноменальной способностью к регенерации и при удачном стечении обстоятельств могут восстановить даже самые тяжёлые травмы. Прочее: Некоторые ядовитые кав-шиини специально разводятся - из одних добывают химикаты для различных нужд, обычно чтобы отравлять оружие, а других поселяют в садах из-за их яркой окраски и уничтожения ими вредителей. Похожие виды: Множество их разновидностей, вероятно относящихся к разным таксонам, а также веф-шиинь. Веф-шиинь (Aspiraptor immotus) Средние размеры: До тридцати пяти сантиметров длиной. Места обитания: Ветви деревьев в подходящем климате. Опасность: Нулевая - веф-шиинь в принципе безвреден. Образ жизни: Веф-шиинь - на редкость малоподвижное существо. Большая часть его жизни проходит на ветке, которую он занимает вскоре после метаморфозы и покидает лишь в самом крайнем случае. Он зорко высматривает добычу, вращая всеми четырьмя сложными глазами, каждый из которых не зависит от других, и когда в поле его зрения попадает что-либо подходящее - резко раздувается, затягивая жертву в желудок. За очень редким исключением рацион веф-шииня составляют летающие козилиды. Во время наводнений поведение этого животного не меняется - он столь же эффективно действует и там. Покинуть насиженное место он может в трёх случаях - если рядом оказывается особь противоположного пола, если несколько дней ему ничего не попалось или если его жилище начало так или иначе разрушаться. Веф-шиини, в отличие от многих других животных, не имеют чётко ограниченного времени брачного сезона и могут спариваться в любой момент, но икру, как правило, откладывают во время разливов Реки, прямо в воду, не сходя с места. Намного реже их гнёздами становятся наполненные водой части растений. Личинки веф-шииня, оставаясь внутри икринок, могут развиваться в организме матери почти год и появляться на свет уже готовыми к метаморфозе. Это животное умеет извлекать из воздуха почти всю нужную ему влагу. На ночь веф-шиинь впадает в анабиоз, а утром интенсивно поглощает кожей конденсат, образовавшийся на его чешуе. Особенности: Маскировка веф-шииня настолько хороша, что его бывает тяжело разглядеть даже зная точное местоположение - выдают его разве что глаза, которые странным образом привлекают некоторых козилидов. Многие веф-шиини имеют листовидные или похожие на веточки отростки, их чешуя напоминает поросшую мхом и лишайником кору, а способность менять цвет развита почти до идеала. Длинные конечности веф-шииня обычно сложены, прижимая его к дереву, но во время ловли добычи расслабляются, позволяя надуваться. Нижняя сторона его пальцев полностью покрыта мощными присосками. Веф-шиинь может иметь произвольное число специфических выростов вроде рогов или гребней - они не нарушают маскировки, но, видимо, являются признаком видовых различий. Прочее: Этих животных держат иногда как экзотических питомцев, хотя интересен в них лишь внешний вид да забавные попытки замаскироваться подо что-то искусственное, но намного чаще - как эффективное и доступное средство борьбы с козилидами. В некоторых местах, где распространены летающие переносчики инфекций, под потолком каждой комнаты оставляют открытые балки, куда сажают веф-шииней. Кроме того, от альтернативного названия этого существа - вейсе-шиинь - образовано слово "вейст", означающее в широком смысле способность исчезать, появляться и создавать иллюзии, а позже ставшее обозначением особого рода войск. Похожие виды: Некоторые древесные кав-шиини, к тому же сами веф-шиини отличаются разнообразием. Йака-шиинь (Reveracerta agilis) Средние размеры: До тридцати с лишним сантиметров плюс такой же длины хвост, но обычно - не более десяти. Места обитания: Повсеместно, включая изученные части пустыни, но далеко от крупных водоёмов и поселений. Опасность: От нулевой до низкой - даже крупные и ядовитые йака-шиини практически безвредны для джадонга. Образ жизни: У йака-шииней есть ряд общих черт, но почти всегда находится одно или несколько исключений, поскольку это очень обширная и разнообразная группа животных. Подавляющее большинство йака-шииней не умеет нормально плавать, охотится на мелких беспозвоночных, не заботится о потомстве, многие живут поодиночке. Есть, однако, и полуводные формы йака-шииней, активные во время наводнений, и травоядные, и питающиеся небольшими позвоночными, и те, что живут в группах, и даже проявляющие материнский инстинкт. К универсальным чертам можно отнести множество навыков строительства гнёзд, впадение в анабиоз ночью и на время разливов Реки, а также характерную проворность в сочетании с обычной малоподвижностью. Очень многие виды йака-шииней пугливы, отлично карабкаются по любым поверхностям и умеют становиться малозаметными. Йака-шиини могут обходиться без еды очень долгое время, некоторые - до года, при этом без вреда могут потерять около трети веса тела. Особенности: Многие йака-шиини украшены самыми разными гребнями, рожками, шипами и выделяющимися чешуйками; их цвет может быть практически любым, но у неядовитых форм - маскировочный, похожий на оттенки листвы, земли или другого природного фона, а у тех, что вырабатывают токсины - яркая, контрастная и хорошо заметная издалека. Так как чешуя йака-шииней рассчитана на то, чтобы не пропускать влагу, что позволяет им обходиться без постоянного доступа к воде, они не умеют вырабатывать слизь - отрава накапливается у них под кожей, а у некоторых содержится даже в слюне. Большинство йака-шииней наделены зубами произвольных формы и количества, от нескольких тонких игл до полного набора плоских жерновов, есть и беззубые разновидности. У йака-шииней цепкие пальцы, на них и на всей внутненней поверхности манипуляторов часто бывают расположены мощные присоски. Многие способны отбрасывать хвост и затем отращивать новый, но регенерация других частей тела им недоступна. Прочее: Некоторые любители экзотики содержат у себя особенно причудливых йака-шииней. Похожие виды: Относящаяся к этой же группе йаката, а также водные лата-шиини. Шага (Serperta humis) Средние размеры: До полуметра длиной, хотя кажется более мелкой. Места обитания: Повсюду, кроме регионов с экстремальным климатом. Опасность: Выше средней - некоторые разновидности обладают ядом. Образ жизни: Форма тела позволяет шаге проникать в узкие норы, убивать их обитателей и занимать опустевшие жилища, откладывая там же икринки. Это животное также неплохо плавает, но предпочитает сушу. Шага - охотник, она выслеживает мелких животных и убивает их либо мощным или ядовитым укусом, либо обвивая кольцами своего тела и ломая кости. Большинство всё же предпочитает яд. Детёныши шаги социальны, но взрослые особи живут поодиночке. В анабиозе эти существа проводят примерно половину своей жизни, будучи активными лишь днём и ранним вечером. Особенности: Конечности шаги атрофировались до шести маленьких бугорков, облегчающих скольжение по земле. У неё практически отсутствуют слух и радары, но глаза отличаются зоркостью и подвижностью. Клиновидное строение морды позволяет шаге как направлять все четыре глаза вперёд, так и столь же эффективно смотреть по сторонам. На каждой челюсти шаги расположены восемь крючкообразных зубов, два или четыре верхних могут быть длиннее - в них часто содержится токсин. Окраска большинства шаг - маскировочная, под цвет почвы, но ядовитые и некоторые подражающие им неядовитые часто окрашены в чёрный с яркими цветными пятнами. Так как шкура шаги со временем стирается, она периодически сбрасывает верхний её слой, одновременно улучшая своё здоровье. Прочее: Шагой называют любую наземную змею. Классификация этих животных так и не была разработана, несмотря на то, что умение различать их было бы полезным - джадонги опасаются вступать в контакт с любой их разновидностью. Похожие виды: Все остальные змеи - лау-шага, орой-шага, парг-шага и нирун-шага, первая - особенно. Лау-шага (Serperta kataklaidus) Средние размеры: От полуметра до почти метра длиной. Места обитания: Кроны деревьев в любой местности. Опасность: Высокая - они ядовиты и малозаметны. Образ жизни: Лау-шаги населяют исключительно деревья, спускаясь на землю лишь если это необходимо для того, чтобы перебраться на другое. Эти существа нападают на жертву внезапно, умея сохранять неподвижность и ориентируясь в том числе по запаху. Ночью лау-шага плотно обвивается вокруг ветви и застывает до того, как воздух вокруг неё достаточно прогреется. Она обычно селится в чужих гнёздах, уничтожая всех их прежних обитателей, которые служат пищей для детёнышей. Тем не менее, лау-шага лишена материнского инстинкта и любой другой социальности. Особенности: В отличие от наземной шаги, лау-шага сохранила направленные вперёд радары и маленькие конечности с когтями, которые помогают ей цепляться за кору. На каждой её лапке также есть маленькая присоска. Расцветка этого животного может быть однотонной, полосатой или камуфляжной, повторяя цвет листвы или коры. В отличие от других маскирующихся существ, лау-шага лишена дополнительных отростков, полагаясь исключительно на свой цвет и позу. Прочее: Производное от названия этого животного слово "лау" означает коварство и обман. Похожие виды: Все остальные змеи - обычная шага, парг-шага, орой-шага и нирун-шага.

Механик: Прочие. [img][/img] Ажор-шиинь (Skantus zochoiros) Средние размеры: Самцы - до полуметра длиной, самки - в полтора раза меньше. Места обитания: Все леса, время от времени забредает в саванны, сторонится воды. Опасность: Средняя - ранит тяжело, но только если на него наступить или упасть. Образ жизни: Ажор-шиинь никого не боится, и у него есть на то причины - на земле он неуязвим. В воде, тем не менее, это существо подвергается угрозе - его становится легко перевернуть и убить ударом в незащищённое брюхо. Ночью и во время наводнений ажор-шиинь частично зарывается в землю и закрепляется в яме при помощи когтей и присосок. Он хорошо копает, но неглубоко - ровно настолько, чтобы можно было извлечь беспозвоночных, составляющих почти весь его рацион. При удачном стечении обстоятельств ему удаётся убить другого мелкого зверька - к примеру, шагу - и подкрепиться свежим мясом. Падали он обычно избегает, но иногда оставляет недоеденные куски, привлекающие козилидов и другую подобную живность. Это существо может раскапывать гнёзда козилидов своими шиповидными манипуляторами и иногда уничтожает чужие кладки яиц. Кроме того, ажор-шиинь способен питаться некоторыми растениями, из которых получает необходимые для производства яда вещества. Это животное не отличается умом и иногда пытается штурмовать явно непреодолимую преграду вместо того, чтобы обойти её. Особенности: Чешуя ажор-шииня видоизменена в торчащие иглы с подвижными основаниями, причём у самок колючки не превышают пары сантиметров, а у самцов - в десять раз длиннее. За счёт специальной мускулатуры ажор-шиинь может как укладывать их параллельно телу, так и растопыривать, превращаясь в малоподвижную, но неприступную крепость. Некоторые из игл превратились в тонкие гибкие волоски, реагирующие на любое движения воздуха - они компенсируют этому животному ограниченный угол обзора. Для защиты от паразитов ажор-шиинь использует токсичную слизь, вызывающую болезненные химические ожоги даже у крупных хищников, а попадая в ранку от укола - паралич мышц. Сам зверёк никак не реагирует на это вещество. Несмотря на эффективность в плане защиты, оно не является смертельным для скелетных существ, на воздухе быстро разрушается, а в воде - растворяется. Прочее: Отравленные иглы ажор-шииня до сих пор используются как боевые и охотничьи дротики, также его ядом иногда смазывают наконечники стрел и другое оружие. Кроме того, в честь этого животного назван хашор - доспех, покрытый торчащими во все стороны шипами, иногда упрощаемый до обычного щита. Похожие виды: Неизвестны. [img][/img] Йаката (Jakata nimia) Средние размеры: До семидесяти сантиметров с учётом хвоста. Места обитания: Деревья в некоторых зонах джунглей и болот. Опасность: Низкая - может тяжело ранить, но сама не нападёт. Образ жизни: Так как йаката - гигантский йака-шиинь, она разделяет многие обычные черты этих существ. Она строит на земле гнёзда, откладывая туда несколько яиц с твёрдой скорлупой, селится рядом - причём если кладку перенести, то йаката последует за ней сколько сможет - но о потомстве не заботится. Это животное охотится на небольших позвоночных и крупных козилидов, не брезгует падалью, может ловить рыбу и водных беспозвоночных, а при отсутствии такой добычи поедает листву. Йаката большую часть времени предпочитает проводить в неподвижности на обращённой к свету толстой ветви или лиане и лишь иногда, когда особенно жарко, спускается на землю, чтобы поохотиться там. Лесные йакаты неплохо плавают, хотя подобная среда для них явно непривычна, и очень хорошо лазают по деревьям, хотя двигаются весьма медленно. При угрозе йаката старается визуально увеличить свои размеры и издаёт громкий угрожающий звук, а если противник всё же напал - обороняется острыми зубами, когтями и иногда шипастым хвостом, хотя сильно размахивать им йаката не может. Особенности: Кроме размеров, йаката выделяется внушительных размеров чешуйками на морде, лапах и боках, колючим гребнем вдоль спины, множеством мелких колючек на теле и дополнительными маленькими присосками на нижней стороне тела. У йакаты очень мощные челюсти, закрывающиеся за доли секунды - она может висеть, держась за счёт одних лишь этих мышц, несколько десятков минут. Пищеварение у этого животного зависит от температуры тела, причём йаката может без ущерба разогреваться до более чем пятидесяти градусов - не сама, но за счёт солнечного света. Для этого, а также для дополнительной маскировки, у неё есть ограниченная способность к смене окраски, от золотисто-изумрудной до тёмно-зелёной. Прочее: Как тотем йаката означает превосходство, но используют его исключительно те, кто смог подняться из простолюдинов. Также эти животные - популярные питомцы представителей власти; у самых влиятельных джадонгов некоторых государств по традиции должна жить йаката с самыми большими гребнями и, в некоторых случаях, особой окраски - не зелёной, а оранжевой или белой. Таких разводят в специальных питомниках, поскольку в природе подобные особи практически не встречаются. Похожие виды: Тропические йака-шиини, к которым относится это существо, и в некоторой степени эрканх. Орой-шага (Kormoceratus scaligus) Средние размеры: До полутора метров длиной. Места обитания: Некоторые участки возле озёр. Опасность: Высокая - нападает на джадонгов. Образ жизни: Орой-шага универсальна, но плохо выдерживает конкуренцию. Она питается любой пищей животного происхождения, кроме совсем специфической вроде масла софа, костей или старой падали. Орой-шага хорошо ползает по земле и деревьям, умеет плавать и иногда забирается в норы - хотя последнее для неё нехарактерно, это животное предпочитает открытую местность. Орой-шага, в отличие от большинства змей, заботится о прошедшем метаморфозу потомстве и иногда даже переносит детёнышей в когтях. Гнёздами она не пользуется, откладывая яйца в открытый водоём, рядом с которым и живёт. В случае опасности орой-шага раскрывает когти, кожистые складки на шее и поднимает переднюю часть тела вертикально, стараясь казаться больше. Если это не помогает, подобная поза становится боевой стойкой - резким броском и захватом орой-шага может сломать втрое более крупному противнику кости и нанести тяжёлые раны. В анабиозе она проводит около трети жизни, сворачиваясь кольцами среди корней дерева или в другом уромном месте, стараясь не терять лишнее тепло тела. Особенности: В каждом когте орой-шаги содержится яд - он не смертелен сам по себе, но может вызвать болевой шок. У этого животного есть особый капюшон на шее - у личинок он скрывает радары, атрофирующиеся после метаморфозы. Вместо него орой-шага использует особое зрение, по-видимому, смещённое в ультрафиолет гораздо сильнее, чем у других позвоночных. Используя свои необычные конечности - по сути, сохранившиеся пальцы - орой-шага может забираться на деревья, хотя делает это весьма медленно. Крепкая чешуя этой змеи быстро регенерирует, так что она не сбрасывает кожу - когти мешали бы орой-шаге это делать. Прочее: Распространён миф, что орой-шага может извлекать из тела жертвы кости, не причиняя ей иного вреда. Похожие виды: Другие змеи - шага, лау-шага, парг-шага и нирун-шага. Худжи (Grungulus capituba) Средние размеры: До двух метров длиной плюс метровый хвост. Места обитания: Большая часть джунглей вдали от болот и рек. Опасность: Средняя - в целях самообороны может легко убить. Образ жизни: Хотя габариты худжи внушительны, а тело массивно, пищей ему служат мелкие козилиды, в поисках которых он проводит большую часть жизни. Он полагается в основном на обоняние и слух и может улавливать запахи и специфические звуки, издаваемые добычей, за сотни метров. Гигантские когти на манипуляторах позволяют худжи как сдирать кору с деревьев, так и проламывать твёрдые постройки козилидов, после чего этот зверь всасывает всё найденное. Худжи неагрессивен, но его сил хватает даже на противостояние орбасу, а один удар когтей легко убивает харрагуса. Личинки этого существа предпочитают питаться водными козилидами, заранее приучаясь вырабатывать все необходимые ферменты. Взрослый худжи не охотится под водой, уходя на время разливив Реки к высоким холмам - он хоть и может дышать там, но совершенно не способен использовать когти и аспиратор иначе как на суше. Водные преграды худжи преодолевают вплавь, набрав внутрь побольше воздуха, чтобы не погружаться. Брачный сезон этих животных проходит как раз во время наводнений - обычно они живут поодиночке. Худжи не заботятся о потомстве напрямую, но по возможности отгоняют хищников и всех, кого сочтут опасным, от кладки яиц. Особенности: Голова и нижняя часть шеи худжи покрыты гладким, монолитным панцирем с маленькими дырочками для недоразвитых глаз, защищённых линзами. Его челюсти при метаморфозе срастаются, образуя трубку с гладкой внутренней поверхностью, и теряют всякую возможность закрываться. Аспиратор худжи занимает почти всю переднюю часть его тела, но сам желудок очень мал. В стенках аспиратора расположено множество желёз, выделяющих сильный яд, мгновенно лишающий добычу жизни и размягчающей её жёсткие покровы. Перетирать пищу, однако, худжи не может, предпочитая доверять это химикатам. Прочее: Это тотемное животное, символизирующее успешное слияние причудливости и мощи. Он популярен в нескольких государствах, являясь символом оригинальной, но удачной политики. Также желудочный сок худжи применяется для приготовления множества сложных препаратов, от технических кислот до лекарств. Похожие виды: Ещё более необычный рум-худжи. [img][/img] Рум-худжи (Grungulus conspuera) Средние размеры: Чуть меньше полутора метров, до двух - с учётом хвоста. Места обитания: Джунгли, саванны возле них, в зависимости от наличия пищи. Опасность: Выше средней - неагрессивен, но может как минимум тяжело ранить. Образ жизни: Рум-худжи ведёт себя почти так же, как и его более крупный сородич - худжи, но при этом заметно отличается от него. Он может не только втягивать в себя небольшие предметы, но и с силой выплёвывать их, причём точно попадает в цель с восьми метров. Как правило, в качестве снаряда он использует вырабатываемую в аспираторе кислоту, вызывающую серьёзные химические ожоги. По этой причине рум-худжи старается не подпускать никого слишком близко, хотя физическая сила этого животного лишь немного уступает силе обычного худжи. При помощи едких веществ рум-худжи также метит территорию, оставляя следы на деревьях - они нужны для того, чтобы хищники держались на расстоянии. Часто это животное уходит из джунглей в саванны, но не очень далеко. Особенности: Помимо роста, рум-худжи отличается характерной красной чешуёй и небольшими пятнами, добавленными к обычному узору - это является одновременно маскировочной и предупреждающей окраской для жизни в более открытых местах. Строение его аспиратора, пищевода и ротовой полости специализировано ещё сильнее, чем у худжи, обеспечивая возможность стрелять на более чем десять метров или распылять кислоту вблизи, но большим облаком - но последнее, впрочем, может нанести вред и самому рум-худжи, разрушая его костяной шлем. Прочее: Как тотем рум-худжи означает то же, что и простой худжи, но с более воинственным оттенком - по этой причине он используется воинами, особенно экспериментальными подразделениями армии. На основе организма рум-худжи было создано пневматическое оружие, традиционно украшенное изображением этого существа. Похожие виды: Почти такой же по строению худжи.



полная версия страницы