Форум » Бестиарий » Позвоночные саванн » Ответить

Позвоночные саванн

Механик: Засушливый климат этих земель с резкими перепадами температуры не стал преградой для расселения земноводных и рептилий. Хотя многие из них стараются держаться поближе к редким деревьям и к воде, нашлись и любители открытых просторов. Днём здесь легко наткнуться на огромное стадо или свирепого хищника, но с наступлением темноты и ночного холода жизнь замирает - лишь некоторые существа продолжают бодрствовать или выходят из убежищ. И даже эти экосистемы разнообразны, как растениями, так и животными. Саванны отличаются наибольшим количеством флоры, в них можно найти даже небольшие рощи. Степи более засушливы, в них не растёт что-то выше кустарников. Прерии лишены даже их - это тянущиеся до горизонта луга и пустоши, где позвоночным пришлось тяжелее всего. Все эти области плавно переходят друг в друга, а в некоторых местах даже в безжизненные пустыни. При разливах Реки всё это, за исключением редких холмов, превращается в одно огромное озеро, и жизнь в саваннах меняется до неузнаваемости. [more]Звёздочкой обозначены те, кто не имеет земного аналога. Травоядные: Соф (Sof) - свинья. * Ка-медрим (Ca-medrim) - гиракотерий. Медрим (Medrim) - лошадь. Дел-медрим (Del-medrim) - антилопа. Кебра-медрим (Kebra-medrim) - жираф. Браск (Brask) - бык. Рам-шархут (Ram-sharhut) - анкилозавр. Форкт (Forkt) - носорог. Йоджойан (Yojoyan) - неизвестно. * Двонго (Dwongo) - слон. Всеядные: Рефими (Refimi) - обезьяна. Шархут (Sharhut) - броненосец. Ерек-шархут (Ehrek-sharhut) - броненосец. Хищники: Верга (Verga) - кошка. Харрагус (Harragus) - волк. Вейронг (Weirong) - гепард. Белос (Belos) - лев. Гираон (Gyraon) - крокодил. Гранх (Granh) - неизвестно. * Мелкие виды: Тинх-шиинь (Tinch-shiin) - мышь. Цильт-шиинь (Cilt-shiin) - крыса. Поск-шиинь (Posk-shiin) - тушканчик. Кор-шиинь (Kor-shiin) - горностай. Сорг-шиинь (Sorg-shiin) - крот. Кта-шиинь (Khta-shiin) - суслик. Чинди-шиинь (Chindi-shiin) - белка. Йака-шиинь (Jaka-shiin) - ящерица. Шага (Shaga) - змея. Лау-шага (Lau-shaga) - змея. Прочие: Ажор-шиинь (Hajor-shiin) - ёж. Рум-худжи (Roum-hooji) - муравьед. * Рапатта (Rapatta) - гиена. [/more] Весь текст отсюда перенесён в основную энциклопедию.

Ответов - 5

Механик: Травоядные. Соф (Scrobos laxus) Средние размеры: Полтора метра, очень толстый. Места обитания: Высокая трава, густой кустарник. Опасность: Нулевая - это он должен всех бояться. Образ жизни: Населяющие степи представители этого вида стараются по возможности не выдавать своего местоположения, поскольку у них нет никаких подходящих защитных приспособлений. Тем не менее, при изобилии подходящих зарослей им есть, где прятаться. Эти же растения идут им в пищу - от корней до ягод, все части, до которых можно дотянуться. Соф при всей своей кажущейся неуклюжести неплохо бегает, а в случае, если путей к отступлению не видно, может пустить в ход крепкие челюсти. Эти животные занимают нижние ступени пищевой пирамиды и поэтому весьма пугливы, однако ведутся на предложение лакомства. Особенности: По бокам тела софа расположены три пары мясистых выростов, похожих на присоски. Это - некое подобие молочных желёз, однако они вырабатывают нечто вроде растительного масла. Питаться им могут только детёныши софа, поскольку эти железы и связанные с ними пищеварительные ферменты уникальны и не встречаются больше ни у кого. Прочее: Масло софа может быть использовано как топливо, например, для фонарей, поскольку ярко горит и почти не даёт копоти. Манипуляторные конечности этого существа практически неотличимы от джадонгских, как и базовая форма черепа, что часто служит поводом для шуток. Похожие виды: Отсутствуют, однако можно разделить диких и домашних софов - последние крупнее и чище. Ка-медрим (Prequus clametis) Средние размеры: Около метра длиной. Места обитания: Луга, поля и подобное. Опасность: Низкая - он может укусить. Образ жизни: Ка-медримы пасутся на открытых пространствах с не слишком высокой травой большими группами. При приближении хищника или просто крупного объекта они стремительно разбегаются в разные стороны, причём быстрый, но непродолжительный бег играет в их жизни главную роль - он определяет и их места обитания, и анатомию, и предпочтение тех растений, которые быстрее всего усваиваются организмом. При помощи когтей на передних ногах ка-медримы могут выкапывать из земли корнеплоды. У ка-медримов очень высокая температура тела, что позволяет им оставаться активными в любое время суток, поэтому в стаде всегда есть множество животных, которые ведут ночной образ жизни - днём их покой стерегут остальные ка-медримы, а когда наступает темнота - наоборот. Предупреждая друг друга об опасности, эти существа используют громкий звук, подхватываемый остальными - он также будит спящих ка-медримов и сбивает с толку агрессора; этот звук нашёл отражение в названии вида. Особенности: Анатомически ка-медрим почти не отличается от детёнышей других медримообразных животных, что в прошлом привело к путанице с классификацией животных. Разобраться в ней помогли некоторые уникальные черты этого животного - особая мускулатура и метаболизм, заточенные под совершение резких рывков, недоразвитые копыта передних ног и более примитиное пальцехождение - не считая иного поведения и скромных габаритов взрослых животных. У ка-медрима на манипуляторах цепкие пальцы, пригодные для сбора растительности, но, в отличие от рук софа, они лишены присосок - вместо них у этого существа маленькие когти. Из всех известных животных таких размеров ка-медрим является самым быстрым и может убежать даже от харрагуса - если успеет спрятаться, пока его не догнали. Прочее: Ещё в древности некоторые предприимчивые джадонги научились ставить ловушки на ка-медримов и продавать пойманных животных под видом детёнышей куда более полезных медримов. С появлением надёжных способов их различия подобная афера в большинстве стран стала очень рискованной, но в некоторых местах ка-медримов всё ещё держат в качестве домашних животных - хотя новых пород так и не создали, так как в неволе они плохо размножаются. Похожие виды: Более крупные медримообразные животные саванн и лесной вей-медрим. Медрим (Stellogus utilissimus) Средние размеры: Длина - до трёх метров, высота - полтора метра в холке, два - от земли до макушки. Места обитания: В степях - повсеместно, но в природе больше нигде не встречаются и не приживаются. Опасность: Средняя - ударом любой конечности он легко убивает джадонга, но без повода не атакует. Образ жизни: Медрим - неприхотливое животное, но ему нужно очень много пищи для поддержания температуры тела; питается он травой, реже - листвой с кустарников. Как правило, медримы живут стадами вблизи рек и озёр, но иногда встречаются и одиночки. Это существо очень хорошо и быстро бегает, отличается выносливостью и может без остановки пробежать до пятидесяти километров за полтора часа - хотя после этого будет нуждаться в долгом отдыхе. Для защиты медрим может и не убегать - он хорошо защищается от нападения с любой стороны, хотя сбоку и сверху наиболее уязвим. Основные природные враги медрима - стайные и водные хищники сопоставимых с ним размеров, а также харрагусы. У каждого медрима ещё до метаморфозы проявляется индивидуальный характер, не поддающийся никаким корректировкам, поэтому единой модели поведения у них нет. Особенности: Конечности медрима устроены очень своеобразно. Все четыре ноги имеют дополнительный сегмент, также образованный фалангами пальцев, и расположены намного ниже, чем у большинства других позвоночных - почти под телом. Манипуляторы снабжены крупными когтями, похожими по виду и назначению на серпы - ими медрим срезает удерживаемую пастью траву. Все фаланги пальцев этого животного срастаются между собой, обеспечивая дополнительную прочность, но лишаясь возможности обычного поворота. Скелет медрима максимально облегчён, прочность костей снижена - кроме ног, черепа и позвоночника, которые, напротив, дополнительно укреплены. Тело медрима очень сильно сжато с боков для уменьшения сопротивления воздуха, а жабры во время бега могут поджиматься к радарам, почти закрывая их. Сами жабры открываются вверх, а когда медрим наклоняет голову для бега, они получают больше воздуха. У этого животного хороший слух и почти чёрно-белое, но очень чёткое зрение, а передние глаза могут фокусироваться. Самцы носят небольшие рожки над второй парой глаз. Прочее: Медримы были одними из первых прирученных джадонгами животных и сыграли в освоении мира одну из важнейших ролей, позволив преодолевать большие расстояния по суше. Существует множество выведенных пород этих животных - более быстрые или мощные, высокие и низкие, даже декоративные. Медрим является очень сильным тотемом, символизирующим выносливость, силу, славу и вообще яркую личность; кроме того, различные вариации в изображении медримов имеют дополнительные значения, подчёркивающие те или иные качества владельца. Похожие виды: Степные ка-медрим, дел-медрим и кебра-медрим, а также лесной вей-медрим. Дел-медрим (Unilope secranius) Средние размеры: До двух с половиной метров длиной, до двух - высотой. Места обитания: Прерии, открытые равнины с минимумом холмов и оврагов. Опасность: Выше средней, но во время брачных периодов - очень высокая. Образ жизни: Как правило, дел-медримы пасутся поодиночке, реже - группами из пяти-шести животных. Они питаются невысокой травой, выдирая её из земли вместе с корнями, и намного реже - листьями кустов и деревьев, если таковые окажутся рядом. Стадо дел-медримов может дать отпор почти всем хищникам, но одинокая особь предпочтёт спастись бегством. В качестве оружия эти животные используют не только копыта, но и развитый рог на голове; его же они выставляют вперёд во время бега, превращаясь в самый настоящий таран. Почти всегда дел-медрим перемещается галопом, а медленно ходит лишь от одного участка с кормом к соседнему. Во время брачного сезона эти существа устраивают масштабные сражения - почти бескровные друг для друга, но смертельно опасные для любого другого животного, неосторожно оказавшегося рядом. До того, как дел-медрим вырастет и обзаведётся рогом, он пуглив, но после становится гораздо более смелым, иногда даже агрессивным, хотя изредка встречаются и те, кто сохраняет осторожность в любой ситуации. Особенности: Огромный рог дел-медрима образован видоизменёнными костями гребней, сросшимися в единую конструкцию и покрытую сверху затвердевшей шкурой. В зачаточном виде он присутствует и у личинки, но расти начинает лишь после достижения зрелости. Назначение этого рога не ограничивается защитной функцией - его форма такова, что он позволяет дел-медриму развивать намного большую скорость и при этом тратить меньше энергии, придавая телу ещё более аэродинамичную форму. У самцов конец рога заметно скруглён. Задние ноги этого животного особенно мощные, что обеспечивает длинные прыжки и увеличивает силу удара копытами, передние же - просто опора с минимумом мышц. Глаза дел-медрима уникальны - вторая пара поворачивается не вперёд-назад, а вверх-вниз, приспособившись к обычной позе этого существа, а по сторонам смотрит в основном первая пара; все четыре развиты примерно одинаково, хотя задние чуть больше. Его манипуляторы имеют работающие пальцы, как у ка-медрима, поскольку не используются в качестве оружия. Прочее: Как тотем это животное означает решительность и неудержимость - дел-медриму обычно всё равно, есть перед ним препятствие или нет. Эта черта характера встречается у джадонгов довольно редко, поэтому подобный тотем считается очень сильным. В прошлом были попытки приручить дел-медримов, но все они потерпели неудачу. Похожие виды: Другие медримообразные животные, особенно обычный медрим и лесной вей-медрим. Кебра-медрим (Camelanguis compras) Средние размеры: До более чем пяти метров высотой, из которых половину составляет шея. Места обитания: Области саванн, где есть деревья, но достаточно открытое пространство. Опасность: Ниже средней - джадонг для них безопасен, поэтому и они для него - тоже. Образ жизни: Кебра-медрим питается ветвями, листьями и плодами деревьев, произрастающих в саванне. Кустарники и траву он ест лишь в исключительных случаях - для этого животному приходится поджать ноги и практически лечь на землю. По этой же причине всю необходимую воду кебра-медрим получает из растений, редко приходя к водопою - но если пьёт, то от души. Обычно кебра-медримы живут стадами - исключение составляют молодые самцы, которые периодически покидают группу, и самки, охраняющие детёнышей и живущие отдельно. Стада этих существ привязаны к той или иной территории, включающей несколько небольших рощ, между которыми перемещаются, как правило, в компании медримов. Гнёзд они не строят, откладывая яйца в воду или в пересохшее речное русло - их скорлупа достаточно прочна, чтобы сохранить зародыш в течение полугода, до очередного разлива Реки. Особенности: Длинная шея кебра-медрима разделена на две части. Снизу расположены увеличенные жабры, а наверху, где больше суставов - раскрывающийся капюшон, особая структура с собственнм скелетом и мускулатурой, которая защищает радары и дополнительно увеличивает их эффективность. Поворачивая голову из стороны в сторону, кебра-медрим со своей высоты может обозревать окрестности и обнаруживать хищников издалека, а ещё подобное расположение радаров помогает животному отличать съедобные части растений от несъедобных, равно как и выявлять древесных жителей. Манипуляторы этого существа совершенно утратили возможность удерживать объекты, превратившись в грозное оружие - противостоять им может только харрагус, слишком низкий для них, и гранх - но первого ожидают ещё и не менее смертельные удары ногами. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, кебра-медрим умеет развивать очень приличную скорость. В ультрафиолете хорошо видны пятна, покрывающие его шкуру - по ним эти животные различают друг друга, так как каждый узор уникален. Прочее: Являясь тотемным животным, кебра-медрим означает готовность ко встрече неприятностей и предусмотрительность, однако в переносном смысле - параноидальное отстранение от реальности. Этот символ используют в основном выживальщики, но иногда кебра-медрим становится и национальным животным. Похожие виды: Из медримообразных животных - только медрим, детёныши похожи на ка-медримов. Браск (Taurana valens) Средние размеры: До двух метров высотой и до четырёх - в длину, плюс полутораметровый хвост. Места обитания: В степях - повсеместно, как правило на открытых территориях и далеко от воды. Опасность: Низкая - стадо может затоптать по неосторожности, но уйти с дороги достаточно легко. Образ жизни: Браск питается в основном травой, но может с удовольствием съесть любую другую мягкую пищу растительного происхождения. Эти животные пасутся или поодиночке, или стадами - в группы они собираются только если на территории есть хищники; в ином случае групповое поведение не даёт им преимуществ, но при этом быстрее заканчивается корм, а болезни намного быстрее распространяются. Браски очень уязвимы перед плотоядными обитателями водоёмов, поэтому стараются селиться подальше от рек и озёр. В отличие от большинства крупных травоядных, населяющих саванны, браски строго холоднокровны, что определяет периоды их активности. Во многом браск напоминает увеличенную версию софа. Особенности: Манипуляторы брасков по строению ничем не хуже рук джадонгов, но управляться с ними эти животные могут далеко не так хорошо. У них чёрно-белое зрение, различающее только некоторые красные и инфракрасные части спектра, а радары направлены вниз - так браск легче находит подходящую еду. Главным органом чувств этого существа является слух. Для защиты браск использует мускулистый хвост, который, однако, не слишком эффективен, и большую массу своего тела - последнее особенно актуально, если враг имеет дело с целым стадом. Прочее: Ещё в давние времена брасков удалось одомашнить, но с этим возникли трудности - большое стадо не слушалось пастуха и разбредалось. Древние культуры и аграрные государства решили эту проблему, не создавая стада вообще - каждый житель держал у себя одного или нескольких брасков, используя их как транспорт, вьючных животных или тягловую силу, а в более поздних и продвинутых научились приручать различных хищников вплоть до гранха, который заставлял отдельных животных сбиваться в группы, что облегчало задачу по их содержанию. Примечательно, что на прирученных харрагусов они не обращают внимания. Диких брасков называют тун-браск, это разделение появилось после одомашнивания и не является названием разновидности. Также тун-брасками называют самую примитивную породу этих животных. Похожие виды: Неизвестны, но существует несколько выведенных джадонгами пород. Рам-шархут (Perphractus gigas) Средние размеры: До пяти метров длиной, но обычно - в пределах четырёх. Места обитания: В саваннах - повсеместно, однако больше нигде не живёт. Опасность: Низкая - может причинить вред случайно, но нападать не будет. Образ жизни: Рам-шархут строго травояден, хотя его детёныши, как и у лесного ортаганда, питаются всем, что съедобно - это необходимо для быстрого набора массы и укрепления панциря, поскольку никаких других защитных приспособлений у этого животного нет. Тяжёлый ящер не может убежать или активно защищаться от врага - вместо этого он ложится на землю, вцепляется в неё всеми лапами и ждёт, пока хищник не устанет пытаться пробить его броню. Единственное существо, кому это под силу - гранх, но и он рискует напороться на острые шипы вдоль хребта рам-шархута. Не имея возможности часто забираться в воду, этот зверь запасает всю необходимую жидкость в своём теле - для этого он старается за один раз выпить как можно больше, а если добраться до другого водоёма не получается, может восполнять запасы воды, добывая её из пищи. Рам-шархуты живут большими стадами и перемещаются все вместе. Во время брачного сезона самцы попросту оттесняют конкурентов в сторону; побеждают в таких поединках не только самые сильные и тяжёлые особи, но также и те, кто может крепче всего упереться в землю. Особенности: Анатомически рам-шархут и особенно его детёныши почти не отличаются от обычного шархута, за исключением размера, вегетарианской диеты и ряда характерных признаков. Его позвонки видоизменены в самые настоящие композитные лезвия из покрытых ороговевшей шкурой костей, панцирь на плечах не разделён на отдельные пластинки, а шея защищена со всех сторон. На голове рам-шархута растут хорошо заметные рога - их назначение не вполне ясно. Манипуляторы этого животного развиваются лишь в молодости, но со временем перестают расти и теряют большую часть функций. Вместо них для сбора пищи рам-шархут полагается на длинную и достаточно гибкую шею, острые зубы и приобретённый опыт. Радаров у него как таковых нет - от них остались только небольшие кусочки между шеей и руками. Этот ящер полагается в основном на слух и в меньшей степени на обоняние - глаза у него маленькие. Прочее: Это тотемное животное - как шархут и ортаганд, рам-шархут символизирует силу и стойкость, причём такую, которая в духе "что не убивает, то делает крепче". Если ортаганд - один из чисто аристократических тотемов, то этот ящер - его аналог для тех, кто попроще, но тем не менее заслуживает уважения. Из панцирей рам-шархутов можно делать доспехи, щиты и оружие, но технология изготовления таких вещей держится в строжайшем секрете, так что владеют ей лишь очень немногие семьи. Правильно обработанные пластины по прочности и гибкости превосходят некоторые металлы, что делает подобные вещи предметом гордости владельца. Похожие виды: Другие броненосцы - шархут, ерек-шархут, дорк-шархут и ортаганд. Форкт (Fortifidon lancelongus) Средние размеры: До шести метров длиной и до трёх высотой, самцы больше. Места обитания: Берега неглубоких водоёмов, где можно питаться, не ныряя. Опасность: Ниже средней - ему нечего бояться и на джадонга он не нападёт. Образ жизни: Форкты живут стадами, намного реже - поодиночке. Они пасутся в определённых местах, где можно добраться до водорослей - их основной пищи - не заходя в воду, хотя плавают они неплохо. Иногда форкты едят траву, используя челюсть как плуг, но это менее эффективно. Своими исполинскими зубами это животное зачёрпывает ил, растения и всё остальное, затем особым образом запрокидывает голову и отправляет пищу в пасть, помогая себе руками, а иногда просто идёт вперёд с раскрытым ртом. При угрозе форкт быстро поворачивается мордой к её источнику и готовится встречать отпор - его зубы и плоский нос, как стена крепости, могут выдержать любой натиск, а если враг попытается преодолеть преграду сверху - наткнётся на острые пики и окостеневший шлем на голове этого животного; обойти форкта сбоку не получится - он может быстро развернуться, а со стадом, где все существа стоят вплотную друг к другу, это не сработает даже если нападать стаей. Также форкт может бежать вперёд, опустив голову и протыкая неприятеля. Во время брачного сезона эти животные сталкиваются плоскостями зубов и стараются оттеснить противника с дороги; особенно решительные могут их сломать, хотя это происходит крайне редко и только с нездоровыми особями. Особенности: У форкта уникальные зубы на нижней челюсти - они гипертрофированы и, срастаясь, образуют самую настоящую стену, какой может похвастаться не каждый бастион. Глаза этого животного выглядывают из промежутков между выростами и хорошо защищены. Мышцы челюстей занимают солидную часть его головы, но не могут двигать их в стороны - максимум слегка выдвигать челюсть вперёд. Череп форкта укреплён спереди и сверху - первое позволяет амортизировать удары по зубам, второе защищает от тех, кто всё же сумел перебраться через клыки. Маленькие манипуляторы этого существа предназначены для чистки его удивительных зубов, но слишком коротки - форкту приходится наклонять голову. Мощная пищеварительная система позволяет ему извлекать из съеденной растительности почти все полезные вещества, благодаря чему форкт и достигает таких размеров в кратчайшие сроки. Прочее: Это животное символизирует стойкость, мощь и настойчивость. Будучи очень сильным тотемом, форкт, однако, используется и в смысле "сила есть - ума не надо", и в устойчивом выражении "упереться, как форкт", и как упрёк в неуклюжести - "словно форкт среди медримов". Одомашнить их сумели лишь в одном государстве, но способ держится в строжайшей тайне - повторить его никто не смог. Похожие виды: Речная форга. Йоджойан (Xylopodus mirabilis) Средние размеры: Длина тела - около четырёх с половиной метров, высота с учётом ног - более девяти. Места обитания: Саванны с достаточным количеством деревьев и подходящим твёрдым, ровным грунтом. Опасность: Ниже средней - может по неосторожности убить одним ударом, но первым никогда не нападёт. Образ жизни: Йоджойан во многом напоминает кебра-медрима, но в отличие от него не может опускаться к земле и вынужден получать всю воду из пищи, а также впитывая её кожей. Это странное существо лишено какого-либо вооружения, не умеет бегать и полагается исключительно на то, что до него невозможно добраться, а кусать за ноги бесполезно - йоджойан не реагирует на это. Во время разливов Реки он старается найти место повыше и вообще сторонится водоёмов - не только потому, что так на него гораздо легче напасть, но и потому, что плохо ходит по мягкой земле. Несмотря на всю свою неуклюжесть, йоджойан способен развивать сравнительно высокую скорость - его конечности позволяют совершать очень длинные шаги. Чтобы обезопасить себя, этот зверь должен заранее знать о приближении крупных хищников - в этом ему помогают хорошо развитые радары и глаза. Вокруг йоджойана часто пасутся смешанные стада других травоядных, преимущественно медримов - он предупреждает их об опасности, а те помогают гиганту защищаться. Сами йоджойаны селятся, как правило, поодиночке, но иногда встречаются и группы по два-три животных. Их детёныши поначалу ведут образ жизни ка-медрима, но с возрастом и началом удлинения ног становятся менее социальными - тем более, что значительная их часть не доживает до зрелого возраста. Высокая смертность компенсируется их огромной плодовитостью - самка откладывает до пятиста небольших яиц каждый год в течение пары десятков лет - обычно они живут не более тридцати. Йоджойан холоднокровен и на ночь впадает в анабиоз, пряча голову под туловищем. Особенности: Удивительные ноги-ходули йоджойана отличаются не только размерами, но и строением. Вся основная их мускулатура расположена близко к телу, вспомогательная - чуть ниже, а вниз уходят только окостеневшие сухожилия; примерно половину длины такой конечности составляет совершенно несъедобная часть, состоящая в основном из кости и твёрдой шкуры - повредить её могут только очень крупные животные вроде гранха. У йоджойана длинная гибкая шея, увеличенный набор жабр, приспособленных к недостатку воды, и короткие манипуляторы. Голова этого существа окрашена так же, как и ороговевшие части ног, но на самом деле это простая мягкая шкура. Направленные вперёд радары и четыре хорошо развитых глаза делают его отличным наблюдателем, хотя со слухом у этого существа явные проблемы. Вместо зубов он пользуется клювообразным ртом с заострёнными краями. Прочее: Столь необычный зверь не мог остаться без внимания - йоджойан стал символом мечтателей и фантазёров, которые предпочитают реальности вымысел, "витая в облаках". В прошлом были успешные попытки приручения этих животных, но в дальнейшем из-за отсутствия заметной пользы от этого отказались - как ездовые животные они были слишком неудобными, как декоративные - громоздкими, к тому же были хорошо заметны издалека, что помешало использовать их в боях, и плохо передвигались вне привычной местности. Похожие виды: Неизвестны. Двонго (Bufantus livadionis) Средние размеры: До почти пяти метров высотой и десяти длиной. Места обитания: Участки с обилием кустарников или высокой травой. Опасность: Средняя - с перевесом в ту или иную сторону по ситуации. Образ жизни: Двонго живут стадами, совместно заботясь о гнёздах и общими силами отгоняя хищников. Периодически они мигрируют к другим водоёмам, но не покидают одних и тех же территорий. Ночью, как и большинство полутеплокровных, они впадают в анабиоз, но за счёт того, что их массивные тела долго охлаждаются, некоторые особи активны ночью - они сторожат покой остальных. Личинки этих животных приспособлены к тому, чтобы обходиться минимумом воды, и быстро проходят метаморфозу, поселяясь в стаде. От других крупных травоядных двонго отличаются сообразительностью и могут решать нетривиальные задачи. Во время наводнений они ведут себя так же, как и в другие сезоны. У двонго есть развитая способность находить источники воды под землёй и раскапывать их передними ногами - неизвестно, какими органами чувств они для этого пользуются. Эта особенность делает их одним из самых успешных видов саванных животных - кроме того, на них не рискует нападать даже гранх. Особенности: Габаритами двонго уступает лишь барре и йоджойану и также имеет пять пар жабр. Его манипуляторы прекрасно развиты и могут выполнять любую необходимую в природе работу. При ходьбе двонго опирается на кончики пальцев, под которыми расположена пружинящая хрящевая подушка. Задняя часть тела этого существа намного ниже передней. У двонго очень толстая шкура, прокусить которую удаётся далеко не всякому хищнику. Нижняя часть его шеи имеет более светлый оттенок, а в брачный период у самцов окрашивается красным или пурпурным. Зубов у двонго всего двенадцать - по три с каждой стороны каждой челюсти, из них четыре - резцы, а остальные восемь - огромные, размером с его копыто и похожие на тёрки. С их помощью это животное может перемолоть даже самую жёсткую растительность, а также обороняться. У двонго хорошо развиты радары, слух, зрение и определение температуры, но плохое обоняние и ещё более плохое осязание. Кожа этого существа гладкая, хотя иногда бывает покрыта рудиментарными чешуйками. Прочее: В некоторых государствах одомашненные двонго наряду с тяжёлой техникой выполняют самую разную работу, от перевозки грузов и пассажиров до строительства. Боевые двонго кое-где всё ещё участвуют в сражениях, но с появлением машин их чаще выпускают только на парадах. С этим животным сравнивают тех, кто внешне неуклюж, но при этом способен выполнять тонкую работу - хотя последнее часто отбрасывается. Кроме того, двонго - тотем, означающий особенно большую силу, иногда ещё и подчёркнутую важность. Похожие виды: Неизвестны.

Механик: Всеядные. Рефими (Eximana maimou) Средние размеры: От полуметра до полутора; самые крупные - размером с софа. Места обитания: Кроны деревьев, причём рефими обитают повсеместно - в саваннах и в каждом лесу. Опасность: Низкая, эти животные скорее напугают, чем смогут причинить какой-либо ощутимый вред. Образ жизни: Рефими, как и подобает обезьянам, очень подвижны, особенно в раннем возрасте. Они могут жить как поодиночке, так и семьями, и целыми стаями. Эти существа практически никогда не спускаются на землю. Они могут питаться практически чем угодно, кроме слишком грубой пищи и падали, периодически воруют добычу хищных растений и в некоторых случаях отбирают еду и различные понравившиеся вещи у зазевавшихся прохожих. Рефими также свойственны жадность, тяга к блестящим предметам и, как правило, выраженная иерархия в стае. На время сна рефими оборачивают руки вокруг тела, "приматывая" себя к ветке, и таким образом сохраняют накопленное днём тепло. Те, что живут в саваннах, перемещаются от дерева к дереву верхом на кебра-медримах или йоджойанах, если расстояние слишком велико для безопасного прыжка, а бегать по земле рискованно. Особенности: У этих животных все шесть конечностей - руки, причём каждая снабжена тремя мягкими присосками, повторяющими рельеф поверхности и крепко цепляющимися за него - эти образования могут контролируемо менять свою жёсткость. Каждая рука может выполнять функции манипулятора, но маленькие делают это особенно хорошо, хотя и слабы. Четыре руки, использующихся для перемещения, могут расширяться ниже локтя, позволяя небольшим рефими совершать короткие перелёты с дерева на дерево. У них очень хорошее зрение, причём основная пара глаз - передние, они приспособлены фокусироваться и определять расстояние; боковые же почти редуцированы и нужны лишь для того, чтобы вовремя замечать угрозу сбоку. Шкура рефими покрыта более или менее выраженными коричневыми и зелёными маскировочными полосами, а перепонки между локтевыми фалангами, радары и нижняя сторона туловища - полностью зелёные. У многих рефими пищевод имеет жёлтую окраску, вводя хищников в заблуждение - как правило, такой цвет характерен для ороговевших частей тела. Зубы этих существ не дифференцированы - у каждого есть плоская грань и острая режущая кромка, а меняется только движение челюстей. Прочее: Рефими выглядят, как причудливая пародия на джадонга, поэтому сравнение с этим животным расценивается как лёгкое ругательство. Тем не менее, рефими в некоторых племенах является тотемным животным, символизирующим умение приспосабливаться к самым разным ситуациям, а некоторые верят, что они - одни из предков джадонгов, хотя эта версия яростно отвергается многими. Существует множество разновидностей рефими, заметно различающихся внешне. Похожие виды: Вероятно, лесные фими и верифими плюс безымянные разновидности, а также рефф-шиинь. Шархут (Perphractus vepresis) Средние размеры: Метр в длину, обычно несколько меньше. Места обитания: Высокая трава, кустарник, опушки джунглей. Опасность: Нулевая - он и джадонг друг другу не повредят. Образ жизни: Шархут всеяден - он может питаться и мясом, и растительностью, и даже падалью, хотя последняя в степях, как правило, достаётся более расторопным рапаттам - но шархут достаточно силён, чтобы разгрызать кости и поедать их. Из-за громоздкого панциря он не может охотиться, но способен разорять гнёзда, не слишком беспокоясь о возмездии, и временами также поедает различных букашек. Пользуясь своей защитой и приумножая её, шархут часто селится в зарослях колючих кустарников, которые не причиняют ему неудобств, но сами по себе отпугивают хищников, благодаря чему в степях он становится почти неуязвимым. Во время опасности шархут сворачивается клубком, поджимая незащищённые части лап к животу. Из-за того, что панцирь этих животных не только удерживает влагу, предохраняя животное от пересыхания, но и мешает поступлению новой жидкости, они стараются селиться поближе к реке или озеру, но легко совершают миграции к другим водоёмам. При купании шархут также избавляется от паразитов, которые обычно изрядно досаждают ему - а те, что пристали в воде, отваливаются на суше. Особенности: На нижней стороне тела шархута расположены видоизменённые чешуйки, работающие по тому же принципу, что и присоски на манипуляторах - таким образом его практически невозможно развернуть, если он обороняется. Его панцирь настолько прочный, что справиться с ним могут только крупные хищники вроде когара, орбаса или гранха. Жабры хитро спрятаны в промежутках между шейными пластинами - враги не могут их зацепить и покалечить. Глаза шархута защищены хуже всего, поскольку вокруг них панциря нет - это позволяет им свободнее двигаться; тем не менее, каждый прикрыт крепкой защитной линзой. Манипуляторы этого животного очень мощные и могут даже использоваться как дополнительные ноги, поддерживая немалый вес тела. Позвоночник, несмотря на то, что с виду он жёстко зафиксирован, на деле удивительно гибкий, благодаря чему шархут способен сворачиваться в шар. Прочее: Шархуты - тотемные животные, символизирующие стойкость, выносливость и довольство малым. Как правило, он рассматривается как относящийся к простолюдинам, в отличие от "благородного" ортаганда. Это изначально было связано с его скромными габаритами, множеством анатомических несовершенств и, в основном, отсутствием брезгливости, но народная молва добавила этому образу ещё одну черту - беспородные джадонги тоже отлично защищены, особенно вместе. Иногда шархутами называют особенно беспринципных личностей. Похожие виды: Другие броненосцы - дорк-шархут, ерек-шархут и рам-шархут, а также, вероятно, ортаганд. Ерек-шархут (Locophractus stepposus) Средние размеры: Несколько меньше метра. Места обитания: Кустарники и открытые луга. Опасность: Нулевая - он сам боится джадонга. Образ жизни: Ерек-шархут не слишком хорошо защищён, поэтому предпочитает прятаться в густой траве или кустах. Будучи всеядным, он, тем не менее, без особой необходимости не трогает окружающие его заросли, служащие хорошей маскировкой. Вместо этого большую часть своего рациона ерек-шархут добывает из-под земли. Он выбирает участок и бродит по нему, сканируя радарами почву, и если замечает в ней червячка или клубень - начинает копать. Как только добыча показалась на поверхности, он хватает её руками и вытаскивает на поверхность, после чего или ест сразу, или разрезает на части, которые может проглотить. Иногда ерек-шархут заглатывает небольшие камешки - они помогают ему перетирать пищу; как правило, они попадают в его желудок случайно, поскольку это животное ест очень жадно и быстро. Ерек-шархуты пасутся весьма большими стадами - так им легче искать себе пропитание. При опасности молодые особи разбегаются во все стороны, а старые, с крепким и тяжёлым панцирем, ложатся на землю, прикрепляясь к ней всеми лапами и растущими на животе присосками - они достаточно хорошо защищены от большинства врагов, кроме особенно крупных, так как форма панциря не позволяет их схватить. На ночь ерек-шархуты закапываются в землю почти на две трети. Во время наводнений они стараются найти место, где почва наиболее твёрдая, и стараются не допускать, чтобы их перевернули. Так как эти существа хорошо плавают, иногда они на это время прикрепляются к травоядным вроде рам-шархута или двонго - тем подобное соседство обычно не доставляет хлопот. Особенности: В сравнении с остальными броненосцами ерек-шархут выглядит слишком изящным для ходячей крепости, зато умеет бегать. Его манипуляторы хорошо развиты и снабжены подвижными пальцами с когтями - с их помощью это животное разделывает пищу и подносит её ко рту. Передними и в меньшей степени задними ногами он может ловко копать землю. Панцирь защищает ерек-шархута лишь сверху, оставляя открытой всю нижнюю сторону тела. Мощный аспиратор зверька позволяет ему ловить пролетающих мимо козилидов. Радары ерек-шархута хорошо развиты и нужны ему для поиска пищи - хотя у других шархутов они намного меньше, зачастую вообще рудиментарны. Прочее: В древности из панцирей ерек-шархутов делали шлемы и некоторые другие элементы доспехов. Похожие виды: Другие броненосцы - шархут, дорк-шархут и рам-шархут, а также, вероятно, вероятно, ортаганд.

Механик: Хищники. Верга (Cagata familiaris) Средние размеры: Чуть больше полуметра с учётом хвоста. Места обитания: Деревья каждого леса, в степях - трава. Опасность: Почти нулевая - максимум слегка поцарапает. Образ жизни: Верга - прирождённый охотник на мелких животных. Это территориальное, очень активное и ловкое животное, без труда карабкающееся по деревьям, способное ловить рыбу и раскапывать неглубокие норы в поисках добычи, а также умеющее ловить крупных козилидов и питаться икрой и яйцами других существ. У верги отличное чувство равновесия и ряд адаптаций для совершения длинных прыжков, благодаря чему она способна быстро забраться почти куда угодно. Ночью верга вынуждена впадать в анабиоз, экономя энергию, но те, что живут в наиболее жарких местах и в домах, могут себе позволить гораздо более долгие периоды активности. Детёныши долго живут с матерью, перенимая у неё охотничьи навыки в виде игры, и вообще в любом возрасте верга любит играть. Тем не менее, в стаи они никогда не сбиваются, предпочитая по возможности всё делать самостоятельно. В драке с животным своего размера или даже крупнее верга может использовать все шесть конечностей, но обычно предпочитает отпугивать противника громкими звуками и угрожающей позой. Прирученные верги иногда проводят много времени, ничего не делая или ухаживая за своей шкурой, счищая с неё старые чешуйки. Особенности: Это существо прекрасно видит, слышит и пользуется направленными вперёд радарами, выслеживая свою добычу в любых условиях. У верги сравнительно большая голова, вмещающая развитый мозг, и увеличенные жабры, дающие ему достаточное количество кислорода. Они же позволяют ей поддерживать достаточно высокую в сравнении со многими животными температуру тела. Благодаря способности сохранять подвижность и в тёмное время суток, верга имеет и особенно острое зрение, позволяющее ей неплохо ориентироваться даже в густых сумерках. Также она явно реагирует на тепло, что упрощает её охоту на тинх-шииней и подобных животных, составляющих основу её рациона. Организм верги нуждается в большом количестве энергии, поэтому она очень разборчива в еде. Её зубы по той же причине хорошо подходят для укуса и отрывания кусков мягкого мяса, но совершенно непригодны для поедания чего-то более жёсткого. Окраска верги варьируется от монотонной до пятнистой, полосатой и иногда черепаховой, в зависимости от ареала обитания того или иного семейства. Прочее: Прирученная верга - один из главных компаньонов многих джадонгов. С появлением складов провианта понадобилось животное, способное одновременно охранять их от вредителей и при этом не портить запасы пищи - и верга оказалась идеальным кандидатом на эту роль. В тепле помещения она способна дежурить почти круглосуточно, распределяя привычное время анабиоза на периоды отсутствия добычи, и в одиночку может убить до полусотни тинх-шииней за день. Особенно ценятся те верги, кто может справиться с чем-то более крупным, чем их привычные жертвы. Часто они живут и в домах, будучи хорошими питомцами. Кроме того, иногда вергу используют и как символ независимости и авантюризма, к тому же этот тотем в разных местностях может иметь дополнительные значения. Похожие виды: Неизвестны, но домашние верги отличаются более яркой расцветкой; разделения на породы нет. Харрагус (Gragelaus valoris) Средние размеры: От полутора до почти двух метров длиной, до метра в холке. Места обитания: Преимущественно в джунглях, реже в горных лесах и саваннах. Опасность: Дикие - крайне высокая, прирученные - в зависимости от дрессировки. Образ жизни: Харрагусы - стайные животные, и нет во всей Амбарре хищников страшнее. Даже одинокое животное способно убить джадонга, несмотря на явно более лёгкую весовую категорию, а если их собирается дюжина - силы возрастают многократно. Харрагусы широко распространены, и некоторые стаи могут насчитывать до едва ли не сотни особей, хотя такие обычно разваливаются на несколько более мелких. Внутри каждой поддерживается строгая иерархия с самым сильным зверем во главе, а также несколькими особями, выполняющими роль координаторов. Харрагусы отлично действуют сообща, способны решать довольно сложные задачи, отличаются умом и сообразительностью, и то, что разумными существами стали не они - лишь стечение обстоятельств. Одним из них является сравнительно короткая жизнь для такого существа - не больше десяти лет, и тем короче, чем животное сильнее и активнее. По этой причине вожаки в стае часто меняются, а сама она может распасться даже на отдельных особей, которые вполне способны обеспечить себя всем необходимым и без посторонней помощи, расселиться по территории - и неожиданно собраться в новую стаю, наводя ужас на всю округу. Мощные стены крупных городов служат в том числе защитой от нападений харрагусов - им ничего не стоит опустошить целую деревню. Где возможно, их стараются отпугнуть или истребить, но харрагусы очень плодовиты и быстро восстанавливают популяцию. Они являются "санитарами леса", но нередко охотятся и на домашний скот джадонгов, а в случае голода нападают на всех без разбора и могут даже переселиться под воду - хотя там они могут нормально охотиться лишь сообща. Ночью эти животные впадают в анабиоз. Особенности: Несмотря на риск, харрагусы были одомашнены и ныне широко распространены как охранники - в том числе от диких собратьев, причём прирученные воспринимают вожаком своего хозяина, что позволяет без проблем держать у себя целую свору. Метаболизм харрагусов устроен так, что они могут менять постоянную температуру своего тела в довольно широких пределах, хотя это и требует времени и дополнительных энергетических затрат - таким образом им удалось обосноваться в самых разных биомах, сохраняя примерно одинаковую активность. У харрагуса очень высокое соотношение мышечной массы к весу тела, и основной нагрев он получает при движении. Радары и передние глаза этого существа направлены вперёд и хорошо развиты. Окраска харрагусов, как правило, полосатая, но иногда встречаются однотонные и пятнистые варианты, а форма полос может быть гладкой или волнистой. В природе такие вариации - очень редкое исключение, но у одомашненных подобное наблюдается гораздо чаще. Прочее: Как и джадонги, харрагусы в далёком прошлом были приручены Учителями. Именно это обстоятельство позволило джадонгам повторно одомашнить их, так как диких харрагусов они по понятным причинам панически боятся. До возникновения цивилизации существовало множество пород этих животных, однако на момент создания цивилизации они либо вымерли, либо смешались с "дворнягами", так что на данный момент все различия домашних харрагусов сводятся к тем или иным малозаметным отклонениям от дикого предка. В некоторых странах разнообразие их пород с переменным успехом пытаются повторно увеличить. Кроме того, харрагус - тотемное животное, символ преданности, силы и способности постоять за себя и других. Этот тотем практически всегда принадлежит солдатам, но временами его используют и другие джадонги - например, революционеры и наёмники. Похожие виды: Неизвестны, но вне таксономических связей можно провести множество параллелей с джадонгами. Вейронг (Acceleraptor agilis) Средние размеры: До почти двух с половиной метров. Места обитания: Достаточно открытые пространства. Опасность: Высокая - от него невозможно убежать. Образ жизни: Вейронг - одиночный хищник, специализированный на преследовании добычи. Вся его жизнь проходит на высоких скоростях, и даже во время брачного периода самцы гоняются за самками - так происходит отбор самых быстрых и выносливых особей. Жертвами вейронга становятся преимущественно медримообразные животные, но при необходимости он может охотиться и на мелких существ. Вейронг не нападает на тех, кто хорошо защищён. Этот зверь практически холоднокровен, разогревается он за счёт мышечной активности и в меньшей степени - от солнечного света, поэтому на ночь впадает в анабиоз, а охотится в разгар дня. Пока вейронг стоит на месте, он старается всё время двигаться - переминаться с ноги на ногу, потягиваться и так далее, поскольку иначе становится вялым и медлительным; по этой же причине большую часть утра он "делает зарядку", разогревая мышцы. Под водой вейронг слишком быстро охлаждается и становится заурядным хищником, поэтому часто на время наводнений впадает в анабиоз, хотя некоторые, кому посчастливилось найти более-менее сухую равнину, могут сохранять активность круглый год. Особенности: Из всех известных наземных животных вейронг по праву считается лидером в забегах на короткие и длинные дистанции, превосходя даже лучших медримов. У негоаэродинамическая форма тела - даже манипуляторы практически всегда сложены так, чтобы улучшить обтекаемость. Гибкий позвоночник и особенности строения ног позволяют ему резко менять направление, стремительно набирать и сбрасывать скорость и не буксовать даже по грязи. Тем не менее, вейронг очень плохо прыгает - как правило, для этого ему требуется разогнаться до предела и оттолкнуться от земли всеми четырьмя ногами одновременно, но и тогда он прыгнет не больше, чем на несколько метров в длину и полтора в высоту. Этот зверь очень вынослив и может пробежать километр за две минуты, преследуя добычу, хотя потом ему требуется до получаса времени на отдых. Основным его оружием являются кинжаловидные клыки и таран из сложенных манипуляторов, когти на которых видоизменены для лучшего сцепления друг с другом. Ими же вейронг разделывает добычу, причём начинает зачастую ещё до того, как та упадёт на землю. Жабры этого зверя заметно редуцированы - они извлекают из воздуха не очень много кислорода, что компенсируется частым дыханием. Глаза вейронга направлены вперёд и прикрыты защитными линзами, предохраняющими их от пыли и яркого света. Радары он использует в основном пока выслеживает добычу, поэтому они расположены так, чтобы обеспечивать максимальный обзор. Шкура вейронга покрыта особыми чешуйками, снижающими сопротивление воздуха, и особой слизью, которая помогает ему регулировать температуру тела. Прочее: Являясь тотемным животным, вейронг символизирует хорошую физическую форму и стремление к идеалам. Он пользуется определённым уважением у пилотов и наездников - изучая этих существ, джадонги создали специальные защитные очки и многое узнали об аэродинамике, а из шкур вейронгов придумали делать специальные комбинезоны. Тем не менее, использовать их как ездовых животных или как лёгкий грузовой транспорт по ряду причин оказалось невозможно - проблемы возникали и у всадника, и у зверя. Похожие виды: Неизвестны. Белос (Leosaurus augustus) Средние размеры: До трёх метров длиной, до полутора - в холке. Места обитания: Открытые пространства саванн вблизи водоёмов. Опасность: Высокая - хотя обычно на джадонгов он не охотится. Образ жизни: Белосы живут прайдами - группами из нескольких родственных самок и примкнувшего к ним самца. Каждый прайд формируется сразу после того, как детёныши завершают метаморфозу - они изначально социальны и, поскольку родители о них не заботятся, выживают совместными усилиями. Подобные союзы сохраняются у них на протяжение всей жизни, часто внутри каждой семьи появляется собственный язык - набор звуков для координации действий, в основном при охоте. В прайде охотятся только самки, самец же охраняет территорию от чужаков, патрулируя её границы. У каждой группы белосов есть свой собственный участок; если прайд по каким-то причинам распался - например, при гибели самца - остальные животные могут примкнуть к соседним, пройдя испытание боем. Этот зверь может выжить и в одиночку, но при этом потомства не оставит - поэтому будет всеми силами стремиться примкнуть к другим белосам, что особенно характерно для самцов. Добычей этого животного может стать практически любое травоядное, кроме рам-шархута, йоджойана и двонго - остальных они могут одолеть совместными усилиями. Как правило, белос нападает из засады, поскольку силён, но не слишком быстр. Иногда белосы охотятся по ночам - у них достаточно высокая температура тела, чтобы сохранять активность в тёмное время суток, хотя в такие времена они предпочитают нападать на холоднокровных животных, не имея возможности использовать все ресурсы организма. Питается белос только лучшими кусками добычи, всё остальное достаётся падальщикам и мелким хищникам. Эти звери очень умны и сообразительны, они могут использовать в охоте особенности ландшафта и стратегически мыслить. Особенности: У белоса очень сложная для крупных хищников окраска. Нижняя сторона его тела, пищевод, манипуляторы и последняя треть каждой ноги окрашены белым. Хвост, спина, бёдра и плечи покрыты характерными отметинами, вдоль шеи идут тёмные полосы, таким же цветом окрашены и радары. У самок белоса расцветка маскировочная, а у самцов более контрастная и заметная. Кроме того, с возрастом рыжий цвет их надбровных гребней сменяется белым. Радары этих животных направлены вперёд, в то время как глаза обеспечивают достаточно хороший обзор и при этом фокусироваться могут не только передние, но и каждая пара боковых. Для атаки белос использует клыки, передние лапы и манипуляторы. Он хорошо прыгает, нападая на добычу почти сверху, но не слишком вынослив. Прочее: Как тотем белос означает преодоление слабостей и возвышение над остальными. В некоторых государствах популярен такой же образ жизни, как у этих существ - там он считается самым правильным. Правители иногда обзаводятся одомашненным белосом, показывая своё превосходство - этот зверь вызывает у большинства джадонгов панический ужас. Похожие виды: Неизвестны. Гираон (Magaradon dormentus) Средние размеры: Шесть метров длиной, не считая трёхметрового хвоста. Места обитания: Реки и места поблизости от источников воды в саваннах. Опасность: Высокая - но только для тех, кто не проявляет осторожности. Образ жизни: На суше гираон медлителен и неуклюж, да и попав в воду не спешит проявлять активность. Это засадный хищник, добившийся в маскировке не меньших успехов, чем лесной берг-этрод. Он неподвижно лежит в траве, даже вблизи напоминая обычный земляной холмик, и подстерегает неосторожное животное - например, медрима. Как только добыча оказалась в зоне досягаемости его исполинских челюстей, те мгновенно раскрываются и тут же захлопываются, как капкан, иногда перекусывая жертву надвое. Всё происходит так быстро, что добыча редко успевает понять, что же произошло. Всё остальное время гираон не шевелится даже если на него наступить - его прочный скелет и крепкая чешуя рассчитаны на большой вес, а самые крупные существа вроде двонго могут без труда разглядеть гираона с высоты своего роста. Это животное может легко переносить многомесячный голод, поэтому позволяет себе лежать на одном месте между разливами Реки - незадолго до окончания наводнения гираон опускается на дно там, где проведёт почти весь следующий год, и цепляется когтями, впадая в непродолжительный анабиоз. В воде же он не отличается от этродов и тиатолосов. Гираон, будучи по своей природе холоднокровным, не засыпает ночью - он медленно нагревается и медленно остывает из-за своей особой шкуры, так что может некоторым образом сохранять постоянную температуру тела, достаточную для вялой, но круглосуточной активности. Особенности: Хотя гираон неплохо видит, он глух как пробка и с трудом пользуется радарами - их хватает только на то, чтобы определить съедобность объектов в метре от его морды. Его позвоночник и рёбра устроены так, чтобы выдерживать очень большое давление, а чешуя во многих местах уподобилась броне - воде она становится эластичнее, но на суше высыхает и твердеет. У гираона сохранился рудимент спинного плавника, похожий на траву. Старые особи этого вида могут пережить степной пожар, после которого, правда, очень долго восстанавливаются. Прочее: В древности из шкур гираонов изготавливали доспехи, но материал для них было столь же трудно добыть, сколь и обработать, а изнашивались они очень быстро - поэтому со временем технология была забыта. Похожие виды: Некоторые другие "крокодилы". Гранх (Tyrannotaurus regis) Средние размеры: До четырёх метров в холке и до семи - длиной, не считая хвоста. Места обитания: В саваннах - везде, особенно около воды, хотя встречается редко. Опасность: Очень высокая - он охотится и на более мелких, чем джадонг, животных. Образ жизни: Гранх находится на вершине пищевой пирамиды, и не найти во всей Амбарре более могучего охотника, кроме, наверное, большой стаи харрагусов - он не одолеет разве что барру и может в одиночку убить даже некоторых гемулов. Несмотря на свою неуклюжесть, гранх довольно быстро бегает, может совершать длинные прыжки, прекрасно плавает - словом, спастись от него можно только на достаточно толстом дереве, которое он не сможет повалить. Этот зверь холоднокровен, поэтому активен со второй половины дня и до поздней ночи - большая масса его тела медленно остывает, особенно учитывая, что состоит главным образом из мускулов. Гранх хорошо видит в темноте, поэтому иногда устраивает себе логово в пещере, если таковая окажется поблизости. Хотя это животное может несколько недель обходиться без пищи, оно не упустит возможность перекусить и большую часть времени проводит на охоте. Нападает он на всех без разбору, от ка-медримов до двонго, легко сокрушает броню рам-шархута и одним укусом может оставить йоджойана без ноги. Спасаются от него только те, кто успеет убежать, и то не всегда - гранх может выслеживать добычу по запаху и преследовать её хоть целый день, в любое время года. Друг друга они воспринимают как врагов, кроме брачных сезонов. Они охотно вступают в схватки, из которых живым выходит только победитель. Гранха можно было бы назвать живой машиной для убийства, если бы он при этом не был на редкость сообразителен - хотя и свой незаурядный ум этот зверь использует в основном в рамках охотничьего инстинкта. У каждого из этих чудовищ - свой собственный, хорошо выраженный характер и ряд индивидуальных привычек. Жизнь гранха длится почти век. Особенности: Основная часть мускулатуры гранха находится в районе его плечевого пояса, поэтому при движении он отталкивается преимущественно передними лапами - это не позволяет ему высоко прыгать. В качестве оружия он использует мощные зубы и когти на манипуляторах, а лапы - только для особенно крупной добычи. Глаза гранха очень большие, поэтому часто их повреждает - но компенсирует это отличным обонянием. Слух у него плохой, а радары почти рудиментарны - реагирует это существо в основном на движения. В отличие от большинства животных, голова гранха как бы является продолжением шеи, что даёт всей конструкции дополнительную прочность. У этого зверя хорошая мимика, мало чем уступающая джадонгской, а глаза способны вращаться в любую сторону. Желудок гранха очень вместителен и может измельчать даже крепкие кости - обычно мелких животных гранх проглатывает, не убивая. Прочее: Вряд ли найдётся столь же ужасный зверь, не считая гемулов - многие джадонги при одном виде гранха падают в обморок. И тем удивительнее тот факт, что некоторых особей этого вида удалось приручить. Они - почти идеальные охранники сокровищниц и других помещений, куда нет доступа посторонним. Гранх - один из сильнейших тотемов, использовать его может лишь тот, кто сумеет отстоять это право. Он символизирует могущество и силу во всех проявлениях. Выражение "битва гранхов" означает эпическое побоище, как минимум столкновение двух армий; о поединках этих зверей слагают легенды. Кроме того, используя запах гранха, можно контролировать большое стадо брасков и отпугивать практически всех диких животных - в развитых государствах пользуются этим по мере возможностей; джадонги, как правило, от природы впечатлительны, и на них это средство действует не хуже. Похожие виды: Неизвестны.

Механик: Мелкие виды. Тинх-шиинь (Angimus perpevitus) Средние размеры: До семи сантиметров без учёта хвоста. Места обитания: Повсеместно, кроме разве что пустынь. Опасность: Нулевая - не учитывая порчу запасов еды. Образ жизни: Тинх-шиини всеядны и в принципе способны усвоить практически любую органику естественного происхождения, кроме древесины, старой падали и масла софа. Тем не менее, они предпочитают питаться плодами и семенами растений, из-за чего очень часто селятся рядом с джадонгами, на складах и в погребах, а иногда и в самих жилищах. Мощнейший метаболизм тинх-шииня даёт этому зверьку не только потрясающую скорость движений, но и возможность оставаться активным даже ночью, не впадая в анабиоз - многие именно так и живут, пользуясь холоднокровностью хищников. Тем не менее, это заставляет каждое такое животное съедать в день столько же пищи, сколько оно весит само, к тому же изрядно истощает организм и сокращает жизнь тинх-шииня до пары лет. Это, а также занимаемая ими нижняя ступень пищевой пирамиды - причина их удивительной плодовитости: за жизнь самка тинх-шииня может дать потомство из многих сотен детёнышей, хотя большая их часть погибает ещё на стадии личинки, не без помощи родных братьев и сестёр, а до репродуктивного возраста доживает и того меньше. Хотя тинх-шиини и могут сбиваться в стаи, каждый из них действует в одиночку, хотя друг друга взрослые особи не трогают. Особое устройство конечностей и вообще тела позволяет этому существу проникать в любые труднодоступные места, даже пролезать в полусантиметровую щель. Они хорошо плавают, но теряют в воде много тепла и становятся более вялыми, предпочитая пережидать наводнения в состоянии анабиоза под слоем ила. Тинх-шиинь умеет копать норки, где прячется от хищников и проводит время сна. Нор у него может быть много. Особенности: У тинх-шииня рудиментарные радары, но очень острый слух, прекрасное обоняние и уникальные глаза со светоотражающим слоем, позволяющим им видеть даже в кромешной тьме. Задние ноги тинх-шииня снабжены острыми когтями, а передние - присосками, что не только даёт этому животному удивительные навыки альпиниста, но и компенсирует атрофировавшиеся манипуляторы, представляющие две чувствительные палочки. Ими тинх-шиинь касается подозрительных предметов, которые могут быть, к примеру, ядовитыми - рудименты не жалко, особенно учитывая, что при своих размерах тинх-шиинь едва ли смог бы ими поднять даже иголку. Окраска этого животного состоит из чередующихся полос и хорошо маскирует его на той или иной поверхности: серо-коричневые чаще встречаются в поселениях джадонгов и на открытой земле, а зелёно-коричневые - в траве или среди опавших листьев. В саваннах можно увидеть оба варианта окраски тинх-шииней. Теплокровность тинх-шииня обеспечивается увеличенным числом жабр - пятью парами вместо обычных четырёх. На коже тинх-шииня есть железы, выделяющие особую слизь, которая помогает им сохранять тепло ночью и в холодных регионах. Прочее: Иногда это животное называют просто шиинем, поскольку из мелких позвоночных оно наиболее многочисленно и вездесуще. В буквальном переводе "шиинь" - нечто вроде "малявка", но без негативного оттенка. Для защиты провианта от тинх-шииней джадонги приручили вергу, их природного врага. Похожие виды: Более крупные цильт-шиинь и кор-шиинь. Цильт-шиинь (Angliris gravitas) Средние размеры: До двадцати сантиметров без учёта хвоста. Места обитания: Везде, кроме пустынь и большей части болот. Опасность: Средняя - может больно укусить и разносит заразу. Образ жизни: Цильт-шиини отличаются наглым поведением, они неплохо охотятся на тинх-шииней и других мелких животных, почти не боятся джадонгов и одинаково хорошо себя чувствуют как ночью, так и при свете дня. Живут они около трёх лет, но часто их жизнь обрывают хищники. Личинок они предпочитают разводить в гнёздах, роль которых может, в принципе, сыграть любая лужа. Среди детёнышей цильт-шииня распространён каинизм, обычно до конца метаморфоз из всего потомства доживает лишь десяток животных. В подходящих условиях цильт-шиини могут сбиваться в большие стаи и приобретать некоторую социальность. Они крайне сообразительны в сравнении со многими крупными животными и способны решать нетривиальные задачи. Особенности: По сути, цильт-шиинь является увеличенной и более всеядной версией тинх-шииня. Из различий следует выделить окраску - она либо монотонная, либо с пятнами, основной цвет варьируется от жёлто-зеленоватого до тёмно-коричневого, а пятна - наоборот, то есть у коричневого цильт-шииня отметины будут зелёными. Эти существа весьма сильны для своих габаритов и на редкость выносливы - в частности, их иммунитет делает их невосприимчивыми к большинству болезней, однако не мешает их разносить. Кожа цильт-шииня при избытке влаги выделяет покрывающую чешую слизь, в которой содержатся токсины и инфекционные микроорганизмы, некоторые из которых бывают опасны для хищников. Когти и присоски есть на каждой лапе этого существа. Зрение цильт-шииня, однако, не так хорошо приспособлено к ночному образу жизни, поэтому температура его тела с наступлением ночи начинает снижаться, чтобы не расходовать лишнюю энергию, но вместо анабиоза они впадают в состояние, больше похожее на сон. Прочее: Среди джадонгов цильтом называют того, кто готов ради личной выгоды на создание любых проблем другим - даже несмотря на то, что подобное в той или иной степени свойственно каждому джадонгу, с появлением цивилизации возник и определённый моральный кодекс. Как тотем цильт-шиинь используется крайне редко - как правило теми, кого правомерно сравнивают с этим животным. Несмотря на явно отрицательный образ, это сильный тотем - цильт-шиини славятся тем, что избавиться от них очень трудно. Верги, умеющие их истреблять, ценятся намного больше других. Похожие виды: Почти идентичный тинх-шиинь, а также кор-шиинь. [img][/img] Поск-шиинь (Erronius tripudus) Средние размеры: Тело - до десяти сантиметров, плюс втрое более длинный хвост. Места обитания: Прерии, пустынные регионы, также иногда селятся в самой пустыне. Опасность: Нулевая - не имея никакого оружия, он предпочитает спасаться бегством. Образ жизни: Поск-шиини не сидят на месте дольше нескольких минут, постоянно перемещаясь. За день они они могут преодолеть несколько десятков километров, за ночь - немногим меньше. Будучи теплокровными, эти зверьки сохраняют активность круглые сутки, засыпая очень ненадолго, но крайне часто - даже ночью, когда рядом нет хищников, они не позволяют себе отключаться дольше, чем на полчаса. Они не заботятся о потомстве и даже не строят гнёзд, откладывая яйца в чужие заброшенные норы или любое другое место, где есть вода. Жизнь поск-шииня состоит из путешествий от одного источника пищи к другому, и собранный корм они носят с собой, часто перекусывая прямо на бегу. Эти существа нередко становятся жертвами хищников, но до того успевают оставить немалое потомство - хотя очень немногие достигают зрелого возраста, часто даже не успевая вылупиться. Особенности: У поск-шииня очень необычная анатомия. В частности, его конечности кардинально отличаются друг от друга. Задние ноги этого зверька по длине соперничают с хвостом, имеют дополнительный сустав и приспособлены для быстрых и длинных прыжков. Передние же - это самые настоящие руки, мало чем уступающие манипуляторам крупных животных. Собственные манипуляторы поск-шииня превратились в нечто вроде сумки, в которую помещается довольно много груза - до трети его собственного веса. Поск-шиинь использует для бега только две задних ноги, действующих синхронно. У него очень мощные радары и уши, а глаза способны отлично видеть в темноте. Кроме того, весь хвост поск-шииня покрыт некими рецепторами неясного назначения - поднимая его высоко вверх и при этом опираясь и на передние лапы, он способен точно определять, что происходит вокруг него. Воду и корм он отыскивает, вероятно, по запаху. Расцветка чешуи поск-шииня - пятнистая, состоящая из множества оттенков коричневого и жёлтого цветов, а его шкурка прекрасно удерживает влагу в теле и отражает лишнее тепло. Прочее: Иногда посками в шутку называют тех, кто постоянно суетится и не может ни секунды сидеть без дела. Похожие виды: Неизвестны. [img][/img] Кор-шиинь (Martelinus devorana) Средние размеры: Около тридцати сантиметров без учёта хвоста. Места обитания: Джунгли и степи, живёт в высокой и густой траве. Опасность: Низкая - он обычно не нападает на тех, кто крупнее. Образ жизни: Кор-шиинь является хищником, специализированным на выслеживании и умерщвлении мелких животных, включая ядовитых змей, а если их нет, может съесть и козилида. Если требуется, он может взобраться на невысокое дерево, хотя делает это очень плохо и предпочитает оставаться на земле, а также хорошо плавает и раскапывает чужие норы. Сам он никогда не прячется под землю, а в случае нападения другого хищника принимает угрожающую позу и издаёт серию громких звуков, способных напугать даже харрагуса. На время брачного сезона кор-шиини образуют небольшие гаремы, которые затем распадаются. В остальное же время это одиночные животные. Кор-шиини очень территориальны и на попытку вторжения реагируют агрессивно, стараясь всеми силами прогнать чужака; если попытка проваливается, зверёк просто выжидает, пока тот уйдёт. Кор-шиинь активен лишь днём, на ночь засыпая. Особенности: Длинное тело и короткие лапки кор-шииня не позволяют ему высоко прыгать, но при этом он на редкость быстро бегает. Благодаря особому скелету с увеличенным числом костей кор-шиинь очень ловко движется - без труда уворачивается от любых попыток схватить или ударить его, избегая в том числе и змеиных укусов. Острые когти этого существа не слишком эффективны в бою, но видоизменённые манипуляторы, похожие на два скальпеля, с успехом их заменяют. У кор-шииня всего четыре пары жабр, однако высокая температура тела, поэтому значительную часть времени он должен проводить во сне. Длина хвоста кор-шииня может варьироваться от пятнадцати до двадцати пяти процентов длины его тела - это случайный признак. Существует три варианта окраски этого существа - серая с чёрными кольцами вдоль тела и хвоста и чёрными пятнами на лбу, светло-коричневая с более тёмной спиной и кончиком хвоста, а также жёлто-зелёная с чёрными полосками, как у когара. Прочее: Тотем кор-шииня является символом борьбы со злом в том или ином его проявлении. Джадонги по достоинству ценят его навыки уничтожения вредителей, однако попытки приручить это животное не привели к успеху; лишь в единичных случаях джадонгам удавалось заменить им вергу, хотя эта замена оказалась совершенно неэффективной. Похожие виды: Его добыча - тинх-шиинь и цильт-шиинь, также у него есть очень отдалённое сходство с вергой. Сорг-шиинь (Scavagger grammomora) Средние размеры: От десяти до сорока сантиметров, хвост составляет почти половину длины. Места обитания: Везде, где мягкий грунт и высокая влажность, в том числе и на дне водоёма. Опасность: Нулевая - это животное вообще не может причинить вреда другому позвоночному. Образ жизни: Сорг-шиинь полностью переселился под землю и стал охотиться на мелких беспозвоночных вроде червей и некоторых козилидов, а также питаться корнями и другими доступными частями растений. Личинки этого существа умеют строить ловчие воронки, в которые иногда попадаются мелкие козилиды, но основу их рациона, как правило, составляют всё те же растения, обычно клубни - рядом с ними сорг-шиини и строят гнёзда. Эти животные умеют перемещаться под землёй с очень большой скоростью - до метра в минуту при рытье нового тоннеля и на порядок быстрее по готовой норе. Ходы сорг-шииня напоминают паутину, а тупики завершаются петлеобразными структурами, так как этот зверёк почти не может двигаться задним ходом. Глубина, на которой он селится, варьируется от нескольких сантиметров до пары метров, в зависимости от условий, и часто его жилище имеет несколько уровней, между которыми сорг-шиинь при необходимости перемещается. Сохранившееся с детства умение строить ловушки он использует для других целей - строительства вентиляции. Сорг-шиинь пуглив, при опасности старается побыстрее закопаться, а если его схватить за хвост - отбрасывает его. Это животное хорошо плавает и точно так же движется в песке. Особенности: Пять пар жабр сорг-шииня дают ему возможность извлекать из воздуха и воды максимальное количество кислорода и оставаться активным даже там, где многие другие существа задохнулись бы. Тем не менее, в отличие от других мелких существ с такой особенностью строения он практически холоднокровен, разогреваясь исключительно за счёт мышц. Голову этого животного покрывает панцирь, образующий направленный вперёд рог - с его помощью сорг-шиинь и проделывает тоннели. Кожа сорг-шииня покрыта мелкой, плотно прилегающей чешуёй и сверху - слоем слизи, которая не только облегчает его движение, но и укрепляет стенки шахты. Его глаза практически атрофированы и могут лишь отделять свет от тьмы - этим он пользуется, когда копает землю близко к поверхности. Радары, несмотря на то, что направлены вперёд, работают лишь внутри готовой норы, будучи неспособными сканировать пространство сквозь грунт. Вместо привычных органов чувств он пользуется осязанием, улавливая малейшие вибрации почвы, и может точно определить местоположение существа размером меньше сантиметра. В качестве дополнительного инструмента сорг-шиинь использует причудливо изменённый динамик, производя неслышимые звуки, которые легко проникают сквозь плотные материалы и дают ему представление о том, что происходит в нескольких метрах вокруг - как если бы земля была прозрачной. Сорг-шиини не впадают в анабиоз дольше, чем на несколько минут, но делают это каждый час. Прочее: Джадонги называют соргами отшельников, долго живущих вдали от остальной цивилизации. Поскольку для них подобное поведение непривычно и опасно, к ним относятся с уважением, перенося это и на сорг-шииней. Похожие виды: В некоторой степени тинх-шиинь и йака-шиинь, но это совершенно особый вид. [img][/img] Кта-шиинь (Scuricaus vulgaris) Средние размеры: Тело - до тридцати сантиметров, хвост - до десяти. Места обитания: В степях - повсеместно, но больше нигде не селятся. Опасность: Нулевая - он совершенно безобиден, даже очень полезен. Образ жизни: Будучи беззащитными перед почти всеми хищниками, кта-шиини копают норы, куда могут быстро спрятаться, и не отходят от них слишком далеко. Хотя эти зверьки территориальны, они часто живут группами по десять-двадцать особей, чьи норы расположены близко друг к другу и временами соединяются в более сложные конструкции. В норах кта-шиини хранят пищу и разводят личинок - для того и другого в каждом жилище есть отдельные камеры. Длина норы зависит от плотности грунта - чем легче копать, тем она больше, и иногда может доходить до шести метров. Некоторые из совместно живущих кта-шииней не делают собственных запасов, а складывают всё в общую кучу; в таких случаях одно или два животных охраняют собранную пищу и раздают её другим. То же касается и гнёзд - хотя личинки кта-шииней хорошо себя чувствуют в любой воде, им выгоднее плавать в одном большом водоёме, а не множестве маленьких. Примечательно, что для них очень вреден солнечный свет, и до метаморфозы эти зверьки живут в постоянном сумраке. Кта-шиини очень осторожны - обычно они бегают, прижавшись к земле, и периодически встают на задние лапки, чтобы осмотреться. Для коммуникации они используют звук, неслышимый большинством других животных, включая джадонгов. Питаются эти существа исключительно семенами и корнями некоторых травянистых растений. они теплокровны, поэтому ведут преимущественно ночной образ жизни, но часть колонии активна днём. Особенности: Окраска кта-шииней может варьироваться от жёлто-зеленоватой до почти фиолетовой, иногда их спины покрывают более тёмные или светлые пятнышки. Нижняя сторона тела и мордочка кта-шииня всегда светлее, иногда по границе проходят чёткие полоски. Анатомия этого животного помогает ему в повседневных делах - манипуляторы надёжно удерживают собранный корм, приземистое и длинное тело может быстро менять горизонтальное положение на вертикальное, все четыре ноги легко копают грунт, а особенности устройства глаз и радаров дают прекрасный обзор поверх травы, пока зверёк стоит. Кта-шиинь на редкость хорошо слышит, и по его поведению часто ориентируются другие животные - например, хищники, узнающие о приближении большого стада или одного крупного животного, или травоядные, вовремя замечающие опасность. Кроме того, кта-шиини умеют находить под землёй источники воды, чем пользуются остальные обитатели степей. Единственная их защита - крепкие зубы, способные наносить болезненные укусы, но такие травмы крайне редко представляют опасность. Прочее: Тем, кто оказался в степи, следует присматриваться к поведению этих существ - чем лучше джадонг в этом разбирается, тем больше у него шансов избежать практически всех опасностей. Специалисты прокладывают по равнинам безопасные маршруты, на всём протяжении которых можно видеть кта-шииней. В крайнем случае можно воровать у них пищу и воду, проявляя предосторожность - они иногда всё-таки кусаются. Похожие виды: Живущий в саваннах и лесах древесный чинди-шиинь. [img][/img] Чинди-шиинь (Sicutra altaciamus) Средние размеры: Около двадцати сантиметров, не считая такого же хвоста. Места обитания: Кроны деревьев, особенно многочисленны в горных лесах. Опасность: Нулевая - эти животные сами боятся всех, кто больше, чем они. Образ жизни: Чинди-шиинь, оказавшись в саванне, стремится побыстрее залезть на дерево. Это пугливый зверёк, питающийся фруктами и орехами и предпочитающий убегать, а не обороняться. За день чинди-шиинь съедает столько же корма, сколько весит сам, и потому проводит в поисках еды всё возможное время, оставаясь активным даже большую часть ночи. Во многом его можно сравнить с тинх-шиинем. Это животное превосходно себя чувствует везде, кроме поверхности земли - там слишком высокая конкуренция и множество хищников. Чинди-шиинь с потрясающей скоростью и ловкостью лазает по деревьям и отвесным стенам, неплохо плавает, умеет совершать многометровые планирующие прыжки и может пролезть в самое маленькое отверстие - к примеру, дупло дерева, где чинди-шиини устраивают свои гнёзда. Во время прыжков он использует свой огромный хвост как балансир, а при неподвижности складывает его пополам. Крепкие зубы позволяют этому существу разгрызать почти любую древесину и оболочку плода, но они слишком малы для эффективного укуса. Как правило, чинди-шиини одиночны, но иногда сбиваются в небольшие стайки. Особенности: Рыжая с серами полосами окраска отлично маскирует чинди-шииня на фоне коры или земли. Его манипуляторы выглядят очень своеобразно - они формируют некое подобие сумки, в которой это животное переносит пищу или детёнышей. В отличие от других мелких существ с постоянно высокой температурой тела, чинди-шиинь не покрыт слизью, но его чешуйки наполнены воздухом. Хвост чинди-шииня снабжён микроскопическими, чувствительными к колебаниям воздуха волосками, помогающими ему чувствовать приближение врага. Чинди-шиинь умеет сидеть, освобождая передние лапы для совершения несложных действий вроде удерживания пищи. Прочее: Эти зверьки были частично одомашнены - богатые джадонги часто поселяют их в своих садах. Для этого были выведены четыре породы чинди-шииня, отличающиеся меньшей пугливостью и иной расцветкой - чёрно-золотой, красной с белыми лапами и кончиком хвоста, плавно переходящей от коричневой головы к белому хвосту, а также серебристой с металлическим отливом. Две последних иногда живут и в домах. Они не приносят никакой пользы, являясь чисто декоративными животными, а также символом процветания. Похожие виды: Степной кта-шиинь и вероятно родственный рефф-шиинь. Йака-шиинь (Reveracerta agilis) Средние размеры: До тридцати с лишним сантиметров плюс такой же длины хвост, но обычно - не более десяти. Места обитания: Повсеместно, включая изученные части пустыни, но далеко от крупных водоёмов и поселений. Опасность: От нулевой до низкой - даже крупные и ядовитые йака-шиини практически безвредны для джадонга. Образ жизни: У йака-шииней есть ряд общих черт, но почти всегда находится одно или несколько исключений, поскольку это очень обширная и разнообразная группа животных. Подавляющее большинство йака-шииней не умеет нормально плавать, охотится на мелких беспозвоночных, не заботится о потомстве, многие живут поодиночке. Есть, однако, и полуводные формы йака-шииней, активные во время наводнений, и травоядные, и питающиеся небольшими позвоночными, и те, что живут в группах, и даже проявляющие материнский инстинкт. К универсальным чертам можно отнести множество навыков строительства гнёзд, впадение в анабиоз ночью и на время разливов Реки, а также характерную проворность в сочетании с обычной малоподвижностью. Очень многие виды йака-шииней пугливы, отлично карабкаются по любым поверхностям и умеют становиться малозаметными. Йака-шиини могут обходиться без еды очень долгое время, некоторые - до года, при этом без вреда могут потерять около трети веса тела. Особенности: Многие йака-шиини украшены самыми разными гребнями, рожками, шипами и выделяющимися чешуйками; их цвет может быть практически любым, но у неядовитых форм - маскировочный, похожий на оттенки листвы, земли или другого природного фона, а у тех, что вырабатывают токсины - яркая, контрастная и хорошо заметная издалека. Так как чешуя йака-шииней рассчитана на то, чтобы не пропускать влагу, что позволяет им обходиться без постоянного доступа к воде, они не умеют вырабатывать слизь - отрава накапливается у них под кожей, а у некоторых содержится даже в слюне. Большинство йака-шииней наделены зубами произвольных формы и количества, от нескольких тонких игл до полного набора плоских жерновов, есть и беззубые разновидности. У йака-шииней цепкие пальцы, на них и на всей внутненней поверхности манипуляторов часто бывают расположены мощные присоски. Многие способны отбрасывать хвост и затем отращивать новый, но регенерация других частей тела им недоступна. Прочее: Некоторые любители экзотики содержат у себя особенно причудливых йака-шииней. Похожие виды: Относящаяся к этой же группе йаката, а также водные лата-шиини. Шага (Serperta humis) Средние размеры: До полуметра длиной, хотя кажется более мелкой. Места обитания: Повсюду, кроме регионов с экстремальным климатом. Опасность: Выше средней - некоторые разновидности обладают ядом. Образ жизни: Форма тела позволяет шаге проникать в узкие норы, убивать их обитателей и занимать опустевшие жилища, откладывая там же икринки. Это животное также неплохо плавает, но предпочитает сушу. Шага - охотник, она выслеживает мелких животных и убивает их либо мощным или ядовитым укусом, либо обвивая кольцами своего тела и ломая кости. Большинство всё же предпочитает яд. Детёныши шаги социальны, но взрослые особи живут поодиночке. В анабиозе эти существа проводят примерно половину своей жизни, будучи активными лишь днём и ранним вечером. Особенности: Конечности шаги атрофировались до шести маленьких бугорков, облегчающих скольжение по земле. У неё практически отсутствуют слух и радары, но глаза отличаются зоркостью и подвижностью. Клиновидное строение морды позволяет шаге как направлять все четыре глаза вперёд, так и столь же эффективно смотреть по сторонам. На каждой челюсти шаги расположены восемь крючкообразных зубов, два или четыре верхних могут быть длиннее - в них часто содержится токсин. Окраска большинства шаг - маскировочная, под цвет почвы, но ядовитые и некоторые подражающие им неядовитые часто окрашены в чёрный с яркими цветными пятнами. Так как шкура шаги со временем стирается, она периодически сбрасывает верхний её слой, одновременно улучшая своё здоровье. Прочее: Шагой называют любую наземную змею. Классификация этих животных так и не была разработана, несмотря на то, что умение различать их было бы полезным - джадонги опасаются вступать в контакт с любой их разновидностью. Похожие виды: Все остальные змеи - лау-шага, орой-шага, парг-шага и нирун-шага, первая - особенно. Лау-шага (Serperta kataklaidus) Средние размеры: От полуметра до почти метра длиной. Места обитания: Кроны деревьев в любой местности. Опасность: Высокая - они ядовиты и малозаметны. Образ жизни: Лау-шаги населяют исключительно деревья, спускаясь на землю лишь если это необходимо для того, чтобы перебраться на другое. Эти существа нападают на жертву внезапно, умея сохранять неподвижность и ориентируясь в том числе по запаху. Ночью лау-шага плотно обвивается вокруг ветви и застывает до того, как воздух вокруг неё достаточно прогреется. Она обычно селится в чужих гнёздах, уничтожая всех их прежних обитателей, которые служат пищей для детёнышей. Тем не менее, лау-шага лишена материнского инстинкта и любой другой социальности. Особенности: В отличие от наземной шаги, лау-шага сохранила направленные вперёд радары и маленькие конечности с когтями, которые помогают ей цепляться за кору. На каждой её лапке также есть маленькая присоска. Расцветка этого животного может быть однотонной, полосатой или камуфляжной, повторяя цвет листвы или коры. В отличие от других маскирующихся существ, лау-шага лишена дополнительных отростков, полагаясь исключительно на свой цвет и позу. Прочее: Производное от названия этого животного слово "лау" означает коварство и обман. Похожие виды: Все остальные змеи - обычная шага, парг-шага, орой-шага и нирун-шага.

Механик: Прочие. [img][/img] Ажор-шиинь (Skantus zochoiros) Средние размеры: Самцы - до полуметра длиной, самки - в полтора раза меньше. Места обитания: Все леса, время от времени забредает в саванны, сторонится воды. Опасность: Средняя - ранит тяжело, но только если на него наступить или упасть. Образ жизни: Ажор-шиинь никого не боится, и у него есть на то причины - на земле он неуязвим. В воде, тем не менее, это существо подвергается угрозе - его становится легко перевернуть и убить ударом в незащищённое брюхо. Ночью и во время наводнений ажор-шиинь частично зарывается в землю и закрепляется в яме при помощи когтей и присосок. Он хорошо копает, но неглубоко - ровно настолько, чтобы можно было извлечь беспозвоночных, составляющих почти весь его рацион. При удачном стечении обстоятельств ему удаётся убить другого мелкого зверька - к примеру, шагу - и подкрепиться свежим мясом. Падали он обычно избегает, но иногда оставляет недоеденные куски, привлекающие козилидов и другую подобную живность. Это существо может раскапывать гнёзда козилидов своими шиповидными манипуляторами и иногда уничтожает чужие кладки яиц. Кроме того, ажор-шиинь способен питаться некоторыми растениями, из которых получает необходимые для производства яда вещества. Это животное не отличается умом и иногда пытается штурмовать явно непреодолимую преграду вместо того, чтобы обойти её. Особенности: Чешуя ажор-шииня видоизменена в торчащие иглы с подвижными основаниями, причём у самок колючки не превышают пары сантиметров, а у самцов - в десять раз длиннее. За счёт специальной мускулатуры ажор-шиинь может как укладывать их параллельно телу, так и растопыривать, превращаясь в малоподвижную, но неприступную крепость. Некоторые из игл превратились в тонкие гибкие волоски, реагирующие на любое движения воздуха - они компенсируют этому животному ограниченный угол обзора. Для защиты от паразитов ажор-шиинь использует токсичную слизь, вызывающую болезненные химические ожоги даже у крупных хищников, а попадая в ранку от укола - паралич мышц. Сам зверёк никак не реагирует на это вещество. Несмотря на эффективность в плане защиты, оно не является смертельным для скелетных существ, на воздухе быстро разрушается, а в воде - растворяется. Прочее: Отравленные иглы ажор-шииня до сих пор используются как боевые и охотничьи дротики, также его ядом иногда смазывают наконечники стрел и другое оружие. Кроме того, в честь этого животного назван хашор - доспех, покрытый торчащими во все стороны шипами, иногда упрощаемый до обычного щита. Похожие виды: Неизвестны. [img][/img] Рум-худжи (Grungulus conspuera) Средние размеры: Чуть меньше полутора метров, до двух - с учётом хвоста. Места обитания: Джунгли, саванны возле них, в зависимости от наличия пищи. Опасность: Выше средней - неагрессивен, но может как минимум тяжело ранить. Образ жизни: Рум-худжи ведёт себя почти так же, как и его более крупный сородич - худжи: он разыскивает гнёзда социальных козилидов, взламывает их когтями и пожирает обитателей. При этом рум-худжи заметно отличается от худжи. Он может не только втягивать в себя небольшие предметы, но и с силой выплёвывать их, причём точно попадает в цель с восьми метров. Как правило, в качестве снаряда он использует вырабатываемую в аспираторе кислоту, вызывающую серьёзные химические ожоги. По этой причине рум-худжи старается не подпускать никого слишком близко, хотя физическая сила этого животного лишь немного уступает силе обычного худжи. При помощи едких веществ рум-худжи также метит территорию, оставляя следы на земле - они нужны для того, чтобы хищники держались на расстоянии. Это животное не отходит далеко от более привычных ему джунглей. Особенности: Помимо роста, рум-худжи отличается характерной красной чешуёй и небольшими пятнами, добавленными к обычному узору - это является одновременно маскировочной и предупреждающей окраской для жизни в более открытых местах. Строение его аспиратора, пищевода и ротовой полости специализировано ещё сильнее, чем у худжи, обеспечивая возможность стрелять на более чем десять метров или распылять кислоту вблизи, но большим облаком - но последнее, впрочем, может нанести вред и самому рум-худжи, разрушая его костяной шлем. Прочее: Как тотем рум-худжи означает то же, что и простой худжи, но с более воинственным оттенком - по этой причине он используется воинами, особенно экспериментальными подразделениями армии. На основе организма рум-худжи было создано пневматическое оружие, традиционно украшенное изображением этого существа. Похожие виды: Почти такой же лесной худжи. Рапатта (Gyraena sabamunda) Средние размеры: До полутора метров длиной и до полуметра в холке. Места обитания: Повсюду в степных экосистемах, иногда около пустыни. Опасность: Высокая - она часто нападает на неосторожных джадонгов. Образ жизни: Хотя рапатта часто охотится на некрупных животных, практически весь её рацион состоит из падали почти любой степени разложения. Благодаря хорошему обонянию она без труда отыскивает как свежее, так и гниющее мясо и почти всегда успевает к нему первой. У этого животного слабые челюсти, но сильные лапы - с их помощью рапатта нередко отгоняет более крупных хищников, включая белоса, от их добычи. Кроме того, эти звери живут небольшими стаями, куда входят как взрослые рапатты, так и прибившиеся к ним детёныши, набирающиеся опыта и проходящие суровый отбор. Все вместе они представляют угрозу даже для весьма крупных животных, хотя редко вступают в схватки, если победа не гарантирована. О потомстве эти звери не слишком заботятся, но одинаково относятся ко всем детёнышам своего вида - делятся с ними пищей и защищают от врагов. При этом молодые особи насмерть сражаются за власть в стае, часто даже со взрослыми рапаттами. В стае очень строгая иерархия, основанная на силе, причём практически всегда - матриархат, так как самки несколько крупнее и выносливее самцов. Рапатты не имеют собственной территории и рыскают по саваннам в поисках пропитания. Они холоднокровны, поэтому на ночь и на время наводнений впадают в анабиоз, но в остальное время довольно активны. Особенности: У рапатты есть удивительная способность сопротивляться болезням - доподлинно неизвестно, как именно она это делает, но практически никакие инфекции её не берут. Длинные ноги и хорошая выносливость позволяют этому животному преодолевать большие расстояния. У рапатты маленькие, почти бесполезные радары - только у детёнышей они нормально функционируют, но с возрастом превращаются в не более, чем просто уязвимое место. Кости этого существа на редкость прочные, хорошо развита и регенерация многих тканей. Прочее: Джадонги не любят и боятся этих зверей, но иногда берут их своими тотемами - особенно бывалые разбойники. Похожие виды: Неизвестны.



полная версия страницы